のびーの食っちゃね〜だらだらな日々。食っちゃ寝生活してても意外と平気だったりする。

お菓子は世界の共通語!?食べて食べて食べまくっても腹筋が6こに割れちゃったけど今は普通に戻って週末にラーメン二郎に通うだけで (いや、最近は全っ然通ってないんだけど) 体組成計が異常な数値を示す日々をだっらだら〜に綴ってしまうひとり言調な日記風ブログ

食べること

長野県生まれの品種「シナノリップ」のりんごジュースが甘酸っぱくてとっても美味しかったです♪

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最近、とっても美味しいりんごジュースを飲めました(*゚∀゚)ノ

飲んだりんごジュースは何かというと、KANCA さんの「シナノリップ」です♪
りんごジュースを日常的に飲むという習慣はないのですが、先入観ゼロで飲んでみたら、これが本当にとっても! 美味しかったのですよね。
口に含んだ瞬間に爽やかな甘みが口いっぱいに広がり、そして、喉を通ったあとはサッとした酸味が残り、それもスーッと消えていく……いや、これ自分の好みにハマっているだけなのかもしれませんが、本当に美味しすぎますよ(*´∀`)

そんなわけで、このところは朝、昼、夕と、毎食の楽しみに飲んでいました。
そして、これも少し驚いているのですが、何度飲んでも新鮮な感動が薄れることはなかったのですよね。
これ、リピートしてしまいそうです(〃'▽'〃)

おはぎと酒まんじゅうとでまったりとした時間を楽しみます。

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おはぎと酒まんじゅうを食べましたよ。

今月はすごく忙しいといった感じではなかったのですが、それでもほどほど以上には忙しくて、あまり気が休まるといったことがありませんでした。
ふと、そんなことを感じたので、時間をこじあけて和菓子屋さんを訪問して、おはぎと酒まんじゅうを買ってきたわけです。

そして、美味しい和菓子を食べながら熱いお茶をのみ、まったりと時間を過ごしています。

今夏はあまりにも暑すぎて、いつどこでアイスを食べても美味しすぎますね。

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今夏はあまりにも暑すぎて、いつどこでアイスを食べても美味しすぎますね。

冷たくて甘くて美味しい、というのはもちろんなのですが。
特に、冷たさが火照った身体の熱を奪ってくれるようで、本能的に美味しさを感じているような気がします(゚▽゚*)

「たかちゃんうどん」さんの「すりだね」をたっぷりと買ってきましたよ。

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先週末に訪問した たかちゃんうどん さんで、特製の「すりだね」をたっぷりと買ってきましたよ。

「すりだね」はパッと見は一味唐辛子っぽいのですが、辛味だけではなくコクや風味も加えられる万能な辛味調味料です。
レシピは様々で、お店やメーカー、各家庭ごとにレシピがあるらしいです。
そんな「すりだね」と自分との出会いは、たかちゃんうどんさんを初訪問した際にすりだねをとても美味しいと思ったことでした (たぶん、以前にもすりだねを食べたことはありそうな気はするけど、すりだねとしては認識していない可能性が高い)
で、たかちゃんうどんからの帰りがけに自宅用に買って帰り、それ以来いろんな料理にすりだねを入れてみましたが、それこそ何に入れてもたいがい美味しいのですよね。
特に、和風の汁物や煮物との相性は鉄板で、絶対に外さないといったレベルです(゚∀゚)

そんな「すりだね」のことをひょんなことから知人と話したところ、「ぜひ自分も試してみたい」と言われてしまったため (しかも複数の知人から)、今回のたかちゃんうどんさん訪問では、自宅用も含めてガッツリとすりだねを買い込んでしまいました。
写真右下のビニール袋に入っていないもののみが自宅用で、その他はすべて知人へのお土産となります(゚▽゚*)

自分の周囲で、ひそかにすりだねの流行りがきてしまうかもしれません。

特急電車に乗って、プチ旅行気分に浸りながら和菓子食べるのが好きです。

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特急電車に乗って、プチ旅行気分に浸りながら和菓子食べるのが好きです(〃'▽'〃)

前日に引き続いて、とても外食がしたい気分です。

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前日に引き続いて、とても外食をしたい気分です。

餃子とかラーメン、特にラーメンのようなジャンクなものを食べたくて仕方ありません。
まあ、仕事が忙しすぎて、ランチを食べに外出するのは難しいのですけれども。
それでも、今日は精一杯の頑張り (?) として、昼食に北極ラーメン (セブンイレブンのカップ麺) を食べ、そして夕食も北極ラーメンを食べることができました!
昼食 & 夕食と北極ラーメンを食べ、そしてもちろん、どちらも「北極ラーメンをおかずにしてご飯をガッツリと食べる」というジャンクな食事を実践できたので、外食したい気持ちは依然としてあるのですが、そういった気持ちがさらに大きくなるのは抑えられました(*゚∀゚)ノ

でも、やっぱり、とっても! 外食をしたい気分な今日この頃です。

とても外食をしたい気分です。

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外食をしたいです。

先週から突然に仕事が忙しくなっています。
少しでも時短するために食事を作り置きしていて、結果的に内食ばかりになってしまっています。
自分は内食 / 中食 / 外食のどれも好きなのですが、内食ばかりが続くとやっぱり外食したくなってしまうのですよね。

そんなわけで、とても外食をしたい気分な今日この頃です(;´Д`)

夏野菜の美味しい季節がやってきましたね。

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夏野菜の美味しい季節がやってきましたね。

旬のお野菜は美味しくて、大きくて、値段も求めやすくて……本当に、嬉しいことばかりです(〃'▽'〃)

一見して大きく見えるけどそれほど大きくもないのかなと思わされたり、でもやっぱり大きく感じる餃子。

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最近、大きく見える餃子にハマっています。

写真の上のほうが、最近ハマっている「大きく見える」餃子です。
下のほうに映っている一般的な大きさの餃子と比べると、一見して大きく見えます……と思っていたのですが、でも、「それほど大きいというほどでもないのかな」と思わされたり。
なのですが、みっしりと身が詰まった餃子 (上) は一般的な大きさの餃子に比べて3〜4倍くらいの重さがあり、食べるとしっかりと食べ応えがあって、やっぱり大きく感じるのですよね。

ということで、「大きく見える餃子」にハマっています(*゚∀゚)ノ

知人にいただいたチョコレートケーキがとっても(*´∀`)ウマー!

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知人にいただいたチョコレートケーキ、これがとっても美味しいのです。

知人は商売でケーキを作っているので、「いただいた」といってももちろん無償ではなく、代価を支払っています。
でも、率直に言って、かなり入手困難なケーキを手に入れることができたのはとても嬉しいですし、しかも食べたらとっても(゚д゚)ウマー!! なので、大満足もいいところですね。
そんなチョコレートケーキはそのまま食べてもとっても美味しいのですが、深煎りにしたコーヒーと合わせるとさらに美味しくいただけてしまいます♪

そんなわけで、コーヒーの消費量が激増した、苦甘い一時でした(*´∀`)

「たかちゃんうどん」さんの「すりだね」がとっても美味です(〃'▽'〃)

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先週末に訪問した たかちゃんうどん さんの「すりだね」がとても美味しかったので、買ってきてしまいました。

「すりだね」そのものは以前にも (どこかで) いただいたことはあると思うのですが、たぶんその時には「なんだかよく分からないけど、辛味だけではなく風味もある美味しい七味唐辛子っぽいもの?」くらいにしか分かっていなくて、「すりだね」という言葉も知らなかったのですよね。
でも、先週末に訪問した「たかちゃんうどん」さんでうどんに投入した「すりだね」がとっても! 美味しかったので、調べてみたら「すりだね」という言葉も知るに至ったわけです(*゚∀゚)ノ

そんなわけで、「たかちゃんうどん」さんの「すりだね」を入手したわけですが。
本当に自分好みの風味でどんな料理にも合うので、結構何にでも入れてしまっています♪
何にでもというのは、例えば炒めもの、汁物、煮物、サラダ、肉類、……と、それこそ何にでも合ってしまうので、実際に何にでも入れてしまうという感じになっています(゚▽゚*)

これ、最強の辛味調味料を手に入れてしまったかもしれませんよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

納豆にはお酢を入れるのが定番になってしまいました。

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このところ、納豆にはお酢を入れるのが定番になっています。

基本的に、納豆はお酢と辛子だけで食べています (ネギ等の薬味は入れるけど)
納豆にはタレが付属していることが多いと思いますが、そういったタレはもちろん、お醤油やめんつゆを入れることもほとんどありません。

で、なぜこんなことをしているかというと、血圧への対策なのですよね。
自分は一般的な食事よりも塩分を控えめにしていても、どうしても血圧が高めになってしまいます。
なので、削れるところは極限まで削りたくて、納豆のタレの塩分も摂らないようにしているわけです。
まあ、納豆のタレを使っていたときでも付属の袋の4分の1も入れていなかったので、その分を減らしたからといって、影響としては微々たるものだとは思うのですが(゚▽゚*)

でも、納豆とお酢って、意外と合うのですよね。
試してみる前は、タレや醤油のような塩っ気がないと物足りないかも? と思っていたのですが、実際のところはそんなことはまったくなく、お酢 (と辛子) だけでとっても美味しく納豆をいただけています♪
おまけに、たまーにタレをほんの少し入れてみたりするとやっぱりすごく美味しくて、ほんの少しタレを入れただけなのに、なんだかとっても得した気分になってしまいます(゚∀゚)

納豆にお酢を入れる = 定番は、これからも続きそうです。

ローソンの「盛りすぎチャレンジ」に乗ってみました(*゚∀゚)ノ

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ローソンの「盛りすぎチャレンジ」に乗ってみましたよ(*゚∀゚)ノ

こちらは、ローソンストア100限定の「盛りすぎ!白身魚フライ&鶏もも唐揚弁当」になります。
たまたま立ち寄った店舗で購入したのですが、50% 増量と聞くと景気よく感じてしまいますし、たしかに量は増えていましたし、お得な気分になってしまいましたね(*゚∀゚)ノ
まあ、お味のほうはまあいつもどおりという感じではあるのですが……(゚▽゚*)

ローソンの「盛りすぎチャレンジ」、楽しい企画だと思います♪

ドライブ先で買ってきた野菜を美味しくいただいています。

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先週末は、山梨、長野とドライブしてきました(*゚∀゚)ノ

その際に立ち寄ったオアシスおぶせの野菜直売所で、地の野菜を買ってきていたのですよね。
買ったのは根曲がり竹 (姫竹) と二十日大根 (ラディッシュ) で、根曲がり竹はサバ缶と一緒に味噌汁にして、二十日大根はシンプルに生野菜サラダに入れていただきました。
どちらも、自宅近くのスーパーに普通に陳列されているものではあるのですが、「自分で旅先 (?) で入手した」というスパイスが効いていて、とっても美味しくいただけました♪

これもまた、ドライブの楽しみですね(*´∀`)

1kg 近い鶏の唐揚げ、見ているだけで幸せになれます。

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1kg 近い鶏の唐揚げ。
圧倒的な肉 & 油感、パズルのピースをはめるようにみっしりと詰められた塊感。

見ているだけで幸せになれますよね……(〃'▽'〃)

いろんなすあまを食べ歩く幸せ(〃'▽'〃)

最近、いろいろなお店で「すあま」を食べ歩くことができました(*゚∀゚)ノ

自分が住んでいるエリアは、和菓子屋さんがかなり多いです。
徒歩圏内だけでも何軒も和菓子屋さんがあり、しかも嬉しいことに自分が好きな「すあま」を扱っているお店が多いのです♪
ということで、いろんな「すあま」の写真を残しておこうと思います。

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紅白が揃うと、それだけで嬉しくなってしまいます(*゚∀゚)ノ

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やや丸みを帯びているタイプです♪

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1個で紅白を楽しめるものもあります(*゚Д゚)

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かーなーり! 厚みがあるものもあります。

見た目も大きさも多種多様で、食べたらどれも「すあま」の味がしますが、お店によってまったく味わいが違います♪
現住所に引っ越す前にはまったく知らなかったのですが、和菓子好き、すあま好きには幸せなエリアすぎますね(〃'▽'〃)

暑くなるほどにかき氷系のアイスが美味しくなりますね。

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暑くなってくると、自然とアイスの消費量が増えてしまいます(゚▽゚*)
そんなアイスの中でも、暑くなるほどにかき氷系のアイスが美味しくなるのですよね。
かき氷系のアイスはストレートに氷の冷たさを味わうことができるので、暑い日にはぴったりです♪

そんなわけで、近頃は毎日のようにかき氷系のアイスを食べています(*゚∀゚)ノ

タフグミの新作を2種、食べてみましたよ。

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タフグミの新作を2種、食べてみました(*゚∀゚)ノ

タフグミの新作 (というか、食べたことがないもの) を見かけたので、買ってきましたよ。
写真の左側、銀色のパッケージのほうが「PRO カフェイン ジンジャーレモン」、右側が「バウンシーマスカット」です。

「PRO カフェイン ジンジャーレモン」のほうは、カフェインを増強していたり酸味強めなフレーバーで、かーなーり! エナジードリンクっぽい味わいでしたね。
美味しさという点では同シリーズの別商品のほうに軍配が上がりますが、カフェインの摂取量を重視しているときには「PRO」が向いているかもしれません。

その一方で「バウンシーマスカット」のほうは甘酸っぱさが前面に出ていて、同シリーズの中ではかーなーり! 美味しいです♪
刺激度という点ではあまり特筆すべきものはなく、同シリーズの中では「グレーピーパンチ」に近い性格を与えられているように感じましたね。
でも、逆にその「同シリーズの他の商品と比べると、あまり目立った部分がない」ところが元々の「誰にでも分かりやすい美味しさ」と相まって、1個食べたら次の1個へ、そしてまた次へ……と、ついつい手が伸びてしまう危うさを感じました(゚▽゚*)

ということで、タフグミの新作? を2種食べてみました。
タフグミの圧倒的な噛み応えと豊富がフレーバーが好きなので、新作? を楽しみつつも、もっと多くのフレーバーが出てほしいなと思いつつ、今あるラインナップを楽しみたいとも思ってしまったりします♪

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ドライブ中の眠気対策について

幼かった頃以来でホットケーキを焼いてみましたよ。

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何十年ぶりかでホットケーキを焼いてみましたよ。

以前にホットケーキを焼いたときはいつだったかな? と思い出してみたのですが、はっきり「何歳」とまでは覚えていないものの、かなり幼かったのは間違いないのですよね (とはいっても、さすがに幼児ではないけども)
まあ、ざっと数えてみると35年ぶり? くらいになるでしょうか。
自分が重ねてきた年輪を改めて感じるとともに、何十年ぶりにホットケーキを焼いたという事実に感慨を感じざるを得ません。

さて、ホットケーキを焼いてみました(*゚∀゚)ノ

多くの場合はホットケーキミックス 150g を3回くらいに分けて焼くと思うのですが、自分が大昔にホットケーキを焼いたときは 150g を1回で焼いていました。
なぜ1回で焼いていたかというと特に理由があるわけではなくて、母親がホットケーキを焼いてくれたときのやり方を真似しただけなのですけどね。
たぶん、当時の母親は忙しくて、少しでも時短するためにホットケーキをまとめて焼いていたのでしょう。
そんなことを思い出しつつホットケーキを焼いたのですが、久しぶりに当時のことを思い出したこともあり、分けて焼くのが面倒くさかったこともあり、0.1 秒で「まとめて焼こう」と決断し、行動に移してしまいました(゚∀゚)

そして、さっそく食べてみました。
一口目はとても美味しく、二口目も美味しかったのですが、3分の1ほどを食べたあたりで「あ、これもう飽きてきたかも」と感じ始めてしまいましたね。
半分ほどまではそれなりに美味しく食べ進めたものの、残りの半分はかなり飽きを感じつつもなんとか惰性で食べ切ったという感じでした。
まあ、幼い頃に食べていたときも食べ始めて早々に飽きていたので、予想どおりではあるのですが。
でも、「今はコーヒーを飲みながら食べられるし、最後まで美味しく食べられるかも」とも (かすかに) 期待していたりもしたのですが、普通に案の定な感じでしたね……

ホットケーキミックスはまだ 300g ほど残っています。
文字通り飽きるまで、いや飽きてからもたっぷりとホットケーキを食べられそうです(゚▽゚*)

アイスが美味しくて毎日のように食べています(*´∀`)

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近頃はアイスが美味しくて、毎日のように食べています。

なんだか、最近はアイスを食べるのにぴったりな温度感なのですよね。
あまりも寒いとアイスを食べたくなくなりますし、あまりも暑いとアイスがすぐに溶けてしまうのでやはり食べる気がなくなってしまいます。
でも、近頃は寒くもなく暑くもなく、アイスを食べるのにぴったりな感じなのですよ♪

食後のアイスが捗りまくっています(*゚∀゚)ノ

アイスが美味しくてついつい食べています(*´∀`)

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アイスが美味しくてついつい食べています(*´∀`)

アイスは美味しいだけでなく、身体が弱ったときには大きな力になってくれます。

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3月の下旬から4月の初旬にかけて、普段の100倍くらい、アイスを食べました。

それほどアイスを食べまくったのは 大腸憩室炎 を患っていたからですが、アイスには本当に助けられましたね。
病気になると食欲がなくなり、栄養や必要最低限のエネルギーの摂取にすら事欠くようになってしまいますが、そんなときでもアイスならなんとか食べられます。
もちろん、食欲がまったくないときにはアイスといえど喉を通りませんし、食欲が多少はあったとしても、かき氷のようなアッサリしたアイスじゃないとなかなか喉を通らなかったりはしますけれども。

そんなわけで、少し前のひと頃は、普段からは想像も付かないくらいアイスを食べました。
アイスは美味しいだけでなく、身体が弱ったときには大きな力になってくれますね(*゚∀゚)ノ

春の陽光を感じながら、すあまを食べ歩く幸せ(〃'▽'〃)

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お昼時に、すあまを買い食いしました。

もちっとした柔らかいすあまに歯が通っていく感触も、柔らかい甘さが舌をとおして感じられる瞬間も、とても好きなのです。
春の陽光を感じながら、すあまを食べ歩く。
なんということがない日常ですが、そんな日常を過ごせる幸せを感じます(〃'▽'〃)

ジーアーミ豆腐や胡麻豆腐が好きです(〃'▽'〃)

ジーアーミ豆腐や胡麻豆腐が好きです♪

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ジーアーミ豆腐。

落花生を原料にしていて、落花生の甘い匂いがします。
特筆すべきはそのねっとり感で、スプーンを入れて引っ張るとお餅みたいに伸びます(*゚Д゚)

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自分が買った商品には砂糖醤油が付いていました。

砂糖醤油をかけても美味しいのですが、いろいろ試してみたところ、砂糖だけかけて食べるのが一番好みでした。
砂糖をかけると、「甘い匂い」と「お餅みたいなねっとり感」に「甘さ」が加わって、ちょっとしたスイーツみたいになってくれるのですよね。
あとは、何もかけずに食べるのも豆腐そのものの甘さを味わえて好きでした♪

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胡麻豆腐。

ジーアーミ豆腐よりは、こちらのほうがスーパーなどでも見かけやすいかもしれません。
こちらも普通の豆腐とはだいぶ雰囲気が違っていて、かなりもっちりしています。
ジーアーミ豆腐のようなねっとり感はないですが、指で押してみると普通の豆腐のイメージが崩れてしまうくらい、弾力が強くて押し返してくるのですよね(*゚Д゚)

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自分が買った商品には味噌だれが付いていました。

例によっていろいろ試してみたのですが、個人的にはなにもかけないのが一番美味しかったですね。
胡麻の濃厚な風味と自然な甘味、これをそのまま楽しむのが一番贅沢かなって(*゚∀゚)ノ

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くるみ胡麻豆腐。

こちらも、ジーアーミ豆腐よりはスーパーでは見かけやすいかもしれません。
くるみ胡麻豆腐も普通の豆腐とはだいぶ雰囲気が違っていて、かなりもっちりねっちりしています。
ジーアーミ豆腐ほどのねっとり感はないですが、さきほどの胡麻豆腐よりもかなりねっちりしていて、盛り付けたお皿を揺らすとプルップルに揺れます(*´∀`)

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例によっていろいろ試してみたのですが、個人的にはなにもかけないのが一番美味しかったです。
くるみの風味と自然な甘味、特に甘味は自然ではありますが結構しっかりとした甘さがあり、とてもスイーツ感があるのですよね(*・ω・)

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塩豆胡麻豆腐。
こちらはくるみ胡麻豆腐と同じシリーズの商品で、やはり、かなりもっちりねっちりしています。
パッケージを見るだけでだいたい想像がついてしまうかもしれませんが、

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一口食べた瞬間に「あ、これ普通にスイーツだ」と、問答無用で理解できてしまいます。
甘味は自然なものながらもしっかりと甘く、食後のデザートはもちろん、お茶やコーヒーと一緒との相性もとてもよさそうです(〃'▽'〃)

普通のお豆腐も好きですが、普段はなかなか食べないお豆腐を食べるのもとっても楽しいです!

固形物を食べられる喜び。

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固形物を食べられる喜びを噛みしめています。

食べたのは、製麺所の人が怒りそうなほどにデロデロに茹でたうどんです。
そして、自宅にある食材が尽き気味な上に消化に悪いものは食べられないため、特に加えられそうな具がなく、完全な素うどんになっていいます。
でも、これがとてつもなく美味しかったのですよねぇ。

デロデロのうどんをいただきながら、固形物を食べられる喜びを噛みしめています。

美味くてボリュームたっぷりの餃子を開拓できました。

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知人に教えていただいた中華屋さんを訪問して、餃子をテイクアウトしてきました。

1枚あたりに入っている餃子は4個なのですが、1個ずつがかなり大きいです。
購入したのは4枚で、ビニール袋を手に持つとズシッとした重みが伝わってきて、その重さに思わず顔がにやけてしまいます(*´∀`)

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餃子はかなり大きくて重く、箸でつかんで持ち上げてみると、一般的な餃子の3倍くらいは重いように感じられます。
そして、大ぶりな餃子は身もしっかりと詰まっていて、かーなーり! 食べ応えがあるのですよ。
さらにさらにニンニクもしっかりと効いていて、すごく(゚д゚)ウマー!!
ご飯のおかずにもなりますし、お酒のアテにもぴったりです♪

美味くてボリュームたっぷりの餃子を開拓できました(*゚∀゚)ウレシイ!

今年も美味しすぎるいちご大福を食べることができました(〃'▽'〃)

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今年も美味しすぎるいちご大福を食べることができました♪

ご近所の和菓子屋さんのいちご大福、とてつもなく美味しいのです。
当然のように人気が高くて、お昼過ぎには売り切れてしまったりといったことも珍しくありません。
また、当日中に食べきらないと硬くなってしまうといった制約もあって、まとめ買いして何日かに分けて食べる、といったこともできません。
なので、「たくさん食べたい」と思ったら、足繁く通いつつ1度には少量ずつ購入する……というのがベストなやり方なのですよね。

そして、今年はいちご大福を購入できる確率がとても高いです。
ちゃんと数えたわけではないのですが、体感的にはおおよそ7割くらいの確率でいちご大福を購入できています。
例年の確率は体感的に3割くらいだったと思うので、今年はかなりの高確率でいちご大福に遭遇 & 購入できているようです♪

いちご大福の季節はもう少し、4月の終わりくらいまで続きます。
最高に美味しいいちご大福を、まだまだ食べていきたいと思います。

おかきの美味しさに目覚めてしまったかもしれません。

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この頃、おかきをよく食べています。
シンプルな味わいで飽きが来ず、サクサクとした食感がやみつきになりそうです……というか、もうやみつきになっているような気がします。

おかきの美味しさに目覚めてしまったかもしれませんね(*´∀`)

近頃は、お味噌汁がお気に入りです。

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近頃はちょいちょい、お味噌汁を作っています。

自分は、お味噌汁はまったくといってもいいほど飲みません。
1年単位で飲まないか、飲んだとしても数杯……といった生活を20年くらい続けてきました。
なのですが、近頃では週に1〜2回はお味噌汁を作って飲んでいたりします。

きっかけは、昨秋に実家を訪問したことでした。
その際になかば無理矢理にお味噌をもらってしまったわけなのですが、普段はほとんど使わない調味料ですので、「とりあえず」「絶対に外さない」お味噌汁を作ったりしていました。
でも、なんだかんだでお味噌汁を作って食べてみると、これが(゚д゚*)ウマー!!

そんなこともあって、近頃は週1くらいでお味噌汁を調理 & 食べているような気がします(*゚∀゚)ノ

クリームチーズにハマっています(〃'▽'〃)

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クリームチーズにハマっています。

王道のクラッカーとのコラボはもちろん、トーストにのせてもとっても美味しいです(〃'▽'〃)

伊那遠征で買ってきた日本酒を美味しく飲んでいます(*´∀`)

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伊那エリア遠征で買ってきた日本酒を美味しく飲んでいます。

雪山に遠征した際には、地元のスーパーで日本酒を買うことが多いです。
酒造の直営店を訪問するのもいいものなのですが、スーパーで売っているもののほうがその地域での食を感じられるような気がして、スーパーで買うのも好きなのですよね。

そんなわけで、伊那エリア遠征で買ってきた日本酒を飲んでいます。
飲んでいると、先週末の遠征での滑走、ゲレンデからの雰囲気や絶景、車から見える景色、入浴施設、道の駅、スーパーでの空気感……いろいろなものがまぶたの奥に浮かんできます。

また遠征したくなってしまいます(゚▽゚*)

高野豆腐はあまり食べたことがなかったのですが、ここのところとても美味しくいただいています。

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ここのところ、高野豆腐をとても美味しくいただいています。

高野豆腐はあまり食べたことがなかったのですが、去年の秋口くらいからちょいちょいと食卓に加えていて、とても美味しくいただいています(*゚∀゚)ノ
高野豆腐は風味が独特なので口に合わないという向きもあると思うのですが (自分も幼い頃はこっちだった)、今は「普通の豆腐も好きだけど、高野豆腐の独特の風味も好き」なタイプになっていて、普通の豆腐はもちろん、高野豆腐も大変美味しくいただけるようになったのですよね。

そんな高野豆腐の何がいいかというと、豆腐とは思えないほどの圧倒的な食べ応え & 普通の豆腐とは明らかに違う「(大豆の) 油の美味しさ」だと思っています。
少量でもお腹にたまってくれますし、しかも、コクがあってしっかりと満足感もあるのですよね。
水やお湯で戻した後に切って使うのが一般的だと思いますが、自分は戻した後に大きいままで食べるのも好きです。
かなり肉厚で噛み応えがありますし、噛めば噛むほど美味しさが出るように感じるので(゚▽゚*)

ということで。
ここのところ、高野豆腐をとても美味しくいただいているという話でした(*゚∀゚)ノ

ご近所のパン屋さんで美味しいパンの詰め合わせを GET できましたよ。

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ご近所のパン屋さんでパンの詰め合わせを GET できましたよ。

こちらのパン屋さんはご近所でも美味しいと評判なのですが、たまーにパンの詰め合わせを販売しています。
詰め合わせにはどれも美味しいパンが5種類入っているのですが、価格が500円とコストパフォーマンスが衝撃的によいので、運良く巡り合わせたときには必ず購入するようにしていますΣ(*゚Д゚)

そんなわけで、パンの詰め合わせを GET できたわけですが。
美味しすぎて一食で3つも食べてしまい、もう2つしか残っていません(゚▽゚*)

ご近所のパン屋さんで特筆ものに美味しいパンに出会えました(〃'▽'〃)

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ご近所のパン屋さんでめちゃウマなパンに出会えましたよ。

ご近所のパン屋さんでパンを3種類ほど買ってきました。
どれも美味しかったのですが、なかでも左上の「バンズバター」が特筆ものに美味しかったです。
トーストで軽く焼いてから食べたのですが、表面はサクッとした食感でほんのりと甘く、中はしっとりとした生地にバターが染みてほんのりと塩っぱく、甘味と塩味の相乗効果が半端なく(゚д゚)ウマー!!

バンズバターが反則級に美味しかったのですが、左側の「ちくわパン」や右側の「フランク」もとっても美味しかったです。
お値打ち価格でとっても美味しいパン屋さん、素敵すぎますね(〃'▽'〃)

秋の甘味といえば、栗蒸し羊羹なのですよねぇ(〃'▽'〃)

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ご近所の和菓子屋さんで栗蒸し羊羹を買ってきましたよ。

秋の味覚は数多けれど、 秋の甘味といえば栗蒸し羊羹なのですよねぇ(〃'▽'〃)

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栗はホクホク & 羊羹はモッチモチ♪
油断していると1本まるごと食べてしまいかねないのですが、そこはそれ、過去に何度も失敗 (1本丸ごと食べてしまう) していますので、今回は細心の注意と強靱な自制心を発揮して、なんとか3回に分けて食べることができました(๑•̀ㅂ•́)و✧

いやあ、本当に1本まるごと食べてしまいたくなるほどの逸品でした(〃'▽'〃)

ご近所のプリン専門店さんですごい色のプリンを見つけましたよ。

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ご近所のプリン専門店さんですごい色のプリンを見つけましたよ。

どこからどう見ても真緑というか、真緑を突き抜けて深緑といった感じの色です。
個人的にはパッと見て食欲がわくような色ではないのですが、ちょーっと興味が出てしまったので購入してしまいました(*゚∀゚)ノ

食べてみての感想ですが。
素材の味を活かしつつもしっかりと「プリン」に仕上げられていて、とても食べやすく、そして美味しかったです♪

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ご近所のプリン専門店さんの「ちょっと変わった」プリンがやみつきになりそうです。

晩夏から秋にかけてはシャインマスカットを食べたくなります。

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晩夏から秋にかけて、この季節はシャインマスカットを食べたくなります。

とっても甘いのにしつこさとは無縁でとにかく美味しい、しかも種がなくて食べやすいし、皮すらむく必要がない……自分はあまり果物には詳しくないのですが、これほど美味しくてしかもお手軽な果物は他にはなかなか知りません(〃'▽'〃)

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本音では一息に食べてしまいたいところですが、グッと我慢し、何回かに分けて食べるのがルーティーンになっています。
そのまま食べてもとっても美味しいのですが、プレーンヨーグルトに加えて食べてもとっても美味しくいただけますし、シャインマスカットってどうやって食べても本当に美味しくて素敵です(〃'▽'〃)

何年ぶりかでメロンを食べたのですが、びっくりするほど(゚д゚)ウマー!!

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何年ぶりかでメロンを食べる機会に恵まれました(*゚∀゚)ノ

メロンを食べるのは本当に久しぶりで、正直なところメロンの味を思い出せないくらい、本当の本当に久しぶりでした (メロン味のフレーバーは思い出せるけど、本当のメロンの味は思い出せない)
それくらい久しぶりにメロンを食べたのですが、ジューシーかつ上品な甘さがびっくりするほど(゚д゚)ウマー!!

まるごと1個のメロンを買ってきたのですが、あっという間になくなってしまいましたね……(゚∀゚)

キューピーの「パン工房カレー」が使いやすくてかなり便利です

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キューピーの パン工房カレー が使いやすくてかなり便利です(*゚∀゚)ノ

なんにでも使いやすいのですが、やっぱり基本の使い方としては、

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食パンに塗って焼く、これに尽きます。

メーカーでは食パン1枚あたり 30g の使用を推奨していますが、個人的には 30g だと味が濃すぎる……というかしょっぱすぎるので 10g 程度を使っています。
もともとしっかりとした旨味があるので、規定量の半分程度でもちゃんと美味しいのがよいですね。
まあ、チューブ一本当たりの内容量が 150g しかなく、規定量の 30g を使った場合は「たった5回」でなくなってしまいますから、味が濃すぎる云々がなかったとしても規定量ではあまりにも非経済的であるため、とてもそんなには使えないのですけどね(゚▽゚*)

でも、それはそれとして、御飯に混ぜてカレーピラフっぽいものを作ったり、コッペパンに塗ってカレー風味をプラスしたりなど、手軽にいろんな使い方ができるのがいいなー! と思っています(*゚∀゚)ノ

絶品みたらし団子をいただいてしまいましたよ。

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絶品みたらし団子をいただいてしまいましたよ。

だいぶ以前から常々訪問したいと思っていた和菓子屋さんがあったのですが、歩いて行くにはちょーっと遠くて、なかなか訪問できなかったのですよね。
車で出かけたときに立ち寄ることもあったのですが、そういうときに限って売り切れていたり臨時休業だったりで、なかなかお目当てのお団子を買うことができませんでした。

でも、今日ようやく、お目当てのお団子を買うことができました。
ようやく食べられたみたらし団子は餡がたーっぷり! で、味付けもお団子もとっても柔らかくて(゚д゚)ウマー!!
2本のお団子をパクパクと、あっという間に食べてしまいましたね。

以前から常々訪問したいと思っていたお店を訪問でき、しかも美味しくいただけてしまいましたよ(〃'▽'〃)

ご近所のプリン専門店さんの「ちょっと変わった」プリンがやみつきになりそうです。

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ご近所のプリン専門店さんのプリンがやみつきになりそうです(*゚∀゚)ノ

ご近所のプリン専門店さんは、カスタードプリンやチョコレートプリンなど、スタンダードなプリンを一通り揃えています。
でも、さすが専門店というか、スタンダードなプリン以外にも「ちょっと変わった」プリンの品揃えが結構豊富なのですよね。
写真はにんじんのプリンなのですが、このほかにもホウレンソウやサツマイモのプリンなど、一般的なスーパーやコンビニではなかなか見かけないようなプリンもいろいろあります。
そして、そのどれもがとても美味しいのですよね(*゚∀゚)ノ

写真のにんじんのプリンは、にんじんの「好かれやすいところ」はそのまま残しつつも、「嫌われやすいところ (独特の匂い、甘さとか)」は極力なくされていて、にんじんが嫌いな人でも美味しく食べられるような仕上がりになっています♪
個人的には「もう少しにんじんっぽさがあったほうが嬉しいかなー」と思ってしまうのですが、でも、それだけ誰でも食べやすくなっているのは間違いないように思います。

でも、やっぱり、スタンダードなプリンとは味も香りも違うのが楽しいです。
プリンという題材は同じでも、いろいろな風味を味わえるのがとても新鮮なのですよね。

ご近所のプリン専門店さんの「ちょっと変わった」プリン、やみつきになりそうです(*´∀`)

何十年ぶりかでキウイフルーツを買って食べたら、とっても美味! でした。

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何十年ぶりかでキウイフルーツを買いましたよ。

何十年ぶりと書くと少々大げさに感じるかもしれませんが、自分の記憶がたしかならば、もう20年以上はキウイフルーツを買ったことがありません。
少なくとも成人してからは自分でキウイフルーツを買ったことはないと思いますし、20年以上も買ったことがなければ「何十年」という表現はそれほど大げさなものではないように思います(*゚∀゚)ノ

と、ここまでの書き出しは 何十年ぶりかでバナナを買って食べたら、とっても美味! でした とまったく同じなのですが、そのあとに書きたいこともほとんど同じだったりします。
もっと食べていたらよかったなーとも思いますし、その一方で、何十年ぶりではありますが食べることができたのは嬉しくて、率直に言ってとても素敵な体験になってくれています。

何十年ぶりかで買って食べたキウイフルーツ、とっても美味! でした。
これからはもっともっと楽しんでいきたいと思います(〃'▽'〃)

おはぎ尽くしなランチ(〃'▽'〃)

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今日のランチは、おはぎ尽くしにしてみました。

5種類のおはぎを1つずつ、どれも風味や食感に個性があって、とっても(*゚∀゚)ウマー!
また、1つ1つはわりと小ぶりではありますが合わせて5個もあり、しかもお米がぎっしりと詰まっているので、食べると結構な満足感があるのですよね♪

こういう「お菓子オンリーな食事」って、子供の頃にはずいぶんと憧れがあったような気がします。
まあ、自分が育った家庭では絶対に食べさせてもらえない類いのものではありましたので、大人になって好きなものを好きなように食べられるというのは、ちょーっと感慨深いものがありますね。

おはぎ尽くしなランチで、なんとなーく感傷的になってしまいました。

カップラーメンとバナナの組み合わせな朝食。

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カップラーメンとバナナを朝食にしてみました。

なんとなーく合わないかなー? と思っていたのですが、実際のところはまったくそんなことはありませんでしたね。
というか、先にカップラーメンを食べ、食後の口直し的にバナナを食べる……こういう食べ方ならば、バナナはほとんどの食事との相性がよさそうではありますけどね。

カップラーメンとバナナの組み合わせな朝食でした(*゚∀゚)ノ

美味しいパンをたくさん手に入れたので、個人的に初夏のパン祭りを開催しています。

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美味しいパンをたくさん手に入れることができました(*´∀`)

このパンはとっても美味しくて、しかも値段も気軽に購入できるものなんですよね。
一言でいって素敵すぎます♪

個人的に初夏のパン祭りを開催してしまいますよ(*゚∀゚)ノ

何十年ぶりかでバナナを買って食べたら、とっても美味! でした。

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何十年ぶりかでバナナを買いましたよ。

何十年ぶりと書くと少々大げさに感じるかもしれませんが、自分の記憶がたしかならば、もう20年以上はバナナを買ったことがありません。
少なくとも成人してからは自分でバナナを買ったことはないと思いますし、20年以上も買ったことがなければ「何十年」という表現はそれほど大げさなものではないように思います(*゚∀゚)ノ

そんな何十年ぶりに買ったバナナですが、実は食べるのもすごく久しぶりです。
自分で買うことがありませんので、バナナを食べる機会があるとしたら「外食したとき」「友人や知人に食事をごちそうになったとき」くらいなのですが、基本的にバナナが入っているものを食べることってない気がするのですよね。
とはいえ、パフェを食べたりクレープを食べたりするときは多少は入っているかなー、とは思いますが、せいぜい「バナナの一片を食べる」くらいで、それ以外だとまず食べる機会はないかなと思います。
少なくとも、バナナをまるごと「バナナのまま」食べることは絶無といった具合でしたね。

でも、何十年ぶりかで買って、しっかりと「バナナのまま」食べたわけです。
一言でいって、とってもウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ネットリとした果肉はしっとりと甘く、柔らかいのに実が詰まっているかのような不思議な重量感があって、そして独特な香りがあって……なんというか、何十年も食べなかったことが悔やまれるといっても過言ではないほどです。いや、マジで(*´∀`)
そして、そんな悔やまれるほどの美味しさ (あくまで比喩であって全然悔やまないけれども) を、何十年ぶりでしたが食べることができたのは率直に言ってとても嬉しく、そして素敵な体験になってくれました。

何十年ぶりかで買って食べたバナナ、とっても美味! でした(〃'▽'〃)

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まだまだ完熟ではないので、さらに追熟させて味の変化を楽しみたいと思います♪
というかこれ、しばらくはわりとヘビーローテーション気味に買ってしまいそうですよ(゚∀゚)

明星「評判屋」ソース焼きそば、減塩タイプなのにしっかり美味しいです。

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明星「評判屋」のソース焼きそばを食べてみましたよ。

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食塩相当量は 2.5g と、かなり控えめです。
インスタント焼きそばは結構な量の塩分を含んでいるものですが、そこをいくと 2.5g というのはかなり控えめで、業界全体でもトップレベルの少なさのように思います。

そして、旨味成分を組み合わせているおかげで、塩分は少ないのにしっかり美味しいのがまた素敵なのですよね。
自分はインスタントの焼きそばやラーメンをおかずにして白米を食べるのが好きなのですが、評判屋のソース焼きそばも、しっかりと御飯のおかずになってくれました(*゚∀゚)ノ

ヨーグルト + 甘納豆にハマっています。

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ヨーグルト + 甘納豆にハマっています。

甘納豆の甘味がヨーグルトをほんのりと甘くしてくれて、その一方で、ヨーグルトの酸味が甘納豆の味わいをほのかに甘酸っぱいものにしてくれる……この組み合わせ、かなり凶悪です(〃'▽'〃)

美味しいキャベツをお腹いっぱい食べられる、恵まれています。

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この春、キャベツが高騰しているというニュースが話題をさらっています。
ニュースでは「キャベツ一玉の小売価格が1000円を超える」などと伝えていて、さすがにそこまでは高くないでしょ……と思っていたのですが、たしかにキャベツの価格は上がっていますね (だけではないけど、いくつかの野菜も値上がっている)

ご近所の八百屋さんでは、今日はキャベツ一玉に150円の値札が付いていました。
普段はキャベツ一玉を100円で売っている事が多く、とてもとても! 助かっているのですが、でも、値上がっていてもこの価格で購入できることは本当にありがたいことだと思っています(〃'▽'〃)
しかも!
見た目からしてドーン!と大きく、全体にツヤとハリがあり、巻きがしっかりしていて持つとずしりと重く (約 2kg)、一言でいってとっても立派なキャベツなのですよね。
さっそく夕食に千切りにして食べたのですが、瑞々しくてシャキシャキとしているのに柔らかく、熱を通してもいないのにほんのりと甘味が感じられ、とっても美味しかったです(*´∀`)

美味しいキャベツをお腹いっぱい食べることができる……恵まれていると思います。

近頃は美味しい和菓子を食べられる機会に恵まれていて、お菓子太り必至です。

近頃は美味しい和菓子を食べる機会に恵まれています(*゚∀゚)ノ

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あり得ないような巡り合わせ で、今年も美味しすぎるいちご大福を食べられました(〃'▽'〃)

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柏餅をいただきました。
粒あん、こしあん、味噌あんと、よくあるあんを3種コンプリートしました♪

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またも柏餅。
よもぎが混ぜ込まれていて、独特の香りがあんとマッチしていて最高でしたね。
手前はサービスしていただいたいなり寿司なのですが、甘酸っぱくてほんのりしょっぱくて、こちらも(*´∀`)ウマー!

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みたらし団子。
お団子はとても柔らかくて、そこに甘塩っぱいタレが加わったときの破壊力がやばかったです♪

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またまた柏餅。
端午の節句な時期だったからか、なぜか柏餅を食べたくなってしまうのですよね。
でも、お店ごとに風味がまったく違うので、どれも美味しく & 新鮮な気持ちでいただけました(〃'▽'〃)

和菓子ライフが充実しまくっています(*゚∀゚)v

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でも、和菓子だけではなくクレープもちょいちょい食べています。
お菓子太り必至です(゚▽゚*)
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