食べること

ここのところ、高野豆腐をとても美味しくいただいています。
高野豆腐はあまり食べたことがなかったのですが、去年の秋口くらいからちょいちょいと食卓に加えていて、とても美味しくいただいています(*゚∀゚)ノ
高野豆腐は風味が独特なので口に合わないという向きもあると思うのですが (自分も幼い頃はこっちだった)、今は「普通の豆腐も好きだけど、高野豆腐の独特の風味も好き」なタイプになっていて、普通の豆腐はもちろん、高野豆腐も大変美味しくいただけるようになったのですよね。
そんな高野豆腐の何がいいかというと、豆腐とは思えないほどの圧倒的な食べ応え & 普通の豆腐とは明らかに違う「(大豆の) 油の美味しさ」だと思っています。
少量でもお腹にたまってくれますし、しかも、コクがあってしっかりと満足感もあるのですよね。
水やお湯で戻した後に切って使うのが一般的だと思いますが、自分は戻した後に大きいままで食べるのも好きです。
かなり肉厚で噛み応えがありますし、噛めば噛むほど美味しさが出るように感じるので(゚▽゚*)
ということで。
ここのところ、高野豆腐をとても美味しくいただいているという話でした(*゚∀゚)ノ

ご近所のプリン専門店さんですごい色のプリンを見つけましたよ。
どこからどう見ても真緑というか、真緑を突き抜けて深緑といった感じの色です。
個人的にはパッと見て食欲がわくような色ではないのですが、ちょーっと興味が出てしまったので購入してしまいました(*゚∀゚)ノ
食べてみての感想ですが。
素材の味を活かしつつもしっかりと「プリン」に仕上げられていて、とても食べやすく、そして美味しかったです♪
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ご近所のプリン専門店さんの「ちょっと変わった」プリンがやみつきになりそうです。

キューピーの パン工房カレー が使いやすくてかなり便利です(*゚∀゚)ノ
なんにでも使いやすいのですが、やっぱり基本の使い方としては、

食パンに塗って焼く、これに尽きます。
メーカーでは食パン1枚あたり 30g の使用を推奨していますが、個人的には 30g だと味が濃すぎる……というかしょっぱすぎるので 10g 程度を使っています。
もともとしっかりとした旨味があるので、規定量の半分程度でもちゃんと美味しいのがよいですね。
まあ、チューブ一本当たりの内容量が 150g しかなく、規定量の 30g を使った場合は「たった5回」でなくなってしまいますから、味が濃すぎる云々がなかったとしても規定量ではあまりにも非経済的であるため、とてもそんなには使えないのですけどね(゚▽゚*)
でも、それはそれとして、御飯に混ぜてカレーピラフっぽいものを作ったり、コッペパンに塗ってカレー風味をプラスしたりなど、手軽にいろんな使い方ができるのがいいなー! と思っています(*゚∀゚)ノ

絶品みたらし団子をいただいてしまいましたよ。
だいぶ以前から常々訪問したいと思っていた和菓子屋さんがあったのですが、歩いて行くにはちょーっと遠くて、なかなか訪問できなかったのですよね。
車で出かけたときに立ち寄ることもあったのですが、そういうときに限って売り切れていたり臨時休業だったりで、なかなかお目当てのお団子を買うことができませんでした。
でも、今日ようやく、お目当てのお団子を買うことができました。
ようやく食べられたみたらし団子は餡がたーっぷり! で、味付けもお団子もとっても柔らかくて(゚д゚)ウマー!!
2本のお団子をパクパクと、あっという間に食べてしまいましたね。
以前から常々訪問したいと思っていたお店を訪問でき、しかも美味しくいただけてしまいましたよ(〃'▽'〃)

ご近所のプリン専門店さんのプリンがやみつきになりそうです(*゚∀゚)ノ
ご近所のプリン専門店さんは、カスタードプリンやチョコレートプリンなど、スタンダードなプリンを一通り揃えています。
でも、さすが専門店というか、スタンダードなプリン以外にも「ちょっと変わった」プリンの品揃えが結構豊富なのですよね。
写真はにんじんのプリンなのですが、このほかにもホウレンソウやサツマイモのプリンなど、一般的なスーパーやコンビニではなかなか見かけないようなプリンもいろいろあります。
そして、そのどれもがとても美味しいのですよね(*゚∀゚)ノ
写真のにんじんのプリンは、にんじんの「好かれやすいところ」はそのまま残しつつも、「嫌われやすいところ (独特の匂い、甘さとか)」は極力なくされていて、にんじんが嫌いな人でも美味しく食べられるような仕上がりになっています♪
個人的には「もう少しにんじんっぽさがあったほうが嬉しいかなー」と思ってしまうのですが、でも、それだけ誰でも食べやすくなっているのは間違いないように思います。
でも、やっぱり、スタンダードなプリンとは味も香りも違うのが楽しいです。
プリンという題材は同じでも、いろいろな風味を味わえるのがとても新鮮なのですよね。
ご近所のプリン専門店さんの「ちょっと変わった」プリン、やみつきになりそうです(*´∀`)

何十年ぶりかでキウイフルーツを買いましたよ。
何十年ぶりと書くと少々大げさに感じるかもしれませんが、自分の記憶がたしかならば、もう20年以上はキウイフルーツを買ったことがありません。
少なくとも成人してからは自分でキウイフルーツを買ったことはないと思いますし、20年以上も買ったことがなければ「何十年」という表現はそれほど大げさなものではないように思います(*゚∀゚)ノ
と、ここまでの書き出しは 何十年ぶりかでバナナを買って食べたら、とっても美味! でした とまったく同じなのですが、そのあとに書きたいこともほとんど同じだったりします。
もっと食べていたらよかったなーとも思いますし、その一方で、何十年ぶりではありますが食べることができたのは嬉しくて、率直に言ってとても素敵な体験になってくれています。
何十年ぶりかで買って食べたキウイフルーツ、とっても美味! でした。
これからはもっともっと楽しんでいきたいと思います(〃'▽'〃)

今日のランチは、おはぎ尽くしにしてみました。
5種類のおはぎを1つずつ、どれも風味や食感に個性があって、とっても(*゚∀゚)ウマー!
また、1つ1つはわりと小ぶりではありますが合わせて5個もあり、しかもお米がぎっしりと詰まっているので、食べると結構な満足感があるのですよね♪
こういう「お菓子オンリーな食事」って、子供の頃にはずいぶんと憧れがあったような気がします。
まあ、自分が育った家庭では絶対に食べさせてもらえない類いのものではありましたので、大人になって好きなものを好きなように食べられるというのは、ちょーっと感慨深いものがありますね。
おはぎ尽くしなランチで、なんとなーく感傷的になってしまいました。

何十年ぶりかでバナナを買いましたよ。
何十年ぶりと書くと少々大げさに感じるかもしれませんが、自分の記憶がたしかならば、もう20年以上はバナナを買ったことがありません。
少なくとも成人してからは自分でバナナを買ったことはないと思いますし、20年以上も買ったことがなければ「何十年」という表現はそれほど大げさなものではないように思います(*゚∀゚)ノ
そんな何十年ぶりに買ったバナナですが、実は食べるのもすごく久しぶりです。
自分で買うことがありませんので、バナナを食べる機会があるとしたら「外食したとき」「友人や知人に食事をごちそうになったとき」くらいなのですが、基本的にバナナが入っているものを食べることってない気がするのですよね。
とはいえ、パフェを食べたりクレープを食べたりするときは多少は入っているかなー、とは思いますが、せいぜい「バナナの一片を食べる」くらいで、それ以外だとまず食べる機会はないかなと思います。
少なくとも、バナナをまるごと「バナナのまま」食べることは絶無といった具合でしたね。
でも、何十年ぶりかで買って、しっかりと「バナナのまま」食べたわけです。
一言でいって、とってもウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ネットリとした果肉はしっとりと甘く、柔らかいのに実が詰まっているかのような不思議な重量感があって、そして独特な香りがあって……なんというか、何十年も食べなかったことが悔やまれるといっても過言ではないほどです。いや、マジで(*´∀`)
そして、そんな悔やまれるほどの美味しさ (あくまで比喩であって全然悔やまないけれども) を、何十年ぶりでしたが食べることができたのは率直に言ってとても嬉しく、そして素敵な体験になってくれました。
何十年ぶりかで買って食べたバナナ、とっても美味! でした(〃'▽'〃)
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まだまだ完熟ではないので、さらに追熟させて味の変化を楽しみたいと思います♪
というかこれ、しばらくはわりとヘビーローテーション気味に買ってしまいそうですよ(゚∀゚)

この春、キャベツが高騰しているというニュースが話題をさらっています。
ニュースでは「キャベツ一玉の小売価格が1000円を超える」などと伝えていて、さすがにそこまでは高くないでしょ……と思っていたのですが、たしかにキャベツの価格は上がっていますね (だけではないけど、いくつかの野菜も値上がっている)
ご近所の八百屋さんでは、今日はキャベツ一玉に150円の値札が付いていました。
普段はキャベツ一玉を100円で売っている事が多く、とてもとても! 助かっているのですが、でも、値上がっていてもこの価格で購入できることは本当にありがたいことだと思っています(〃'▽'〃)
しかも!
見た目からしてドーン!と大きく、全体にツヤとハリがあり、巻きがしっかりしていて持つとずしりと重く (約 2kg)、一言でいってとっても立派なキャベツなのですよね。
さっそく夕食に千切りにして食べたのですが、瑞々しくてシャキシャキとしているのに柔らかく、熱を通してもいないのにほんのりと甘味が感じられ、とっても美味しかったです(*´∀`)
美味しいキャベツをお腹いっぱい食べることができる……恵まれていると思います。
近頃は美味しい和菓子を食べる機会に恵まれています(*゚∀゚)ノ

あり得ないような巡り合わせ で、今年も美味しすぎるいちご大福を食べられました(〃'▽'〃)

柏餅をいただきました。
粒あん、こしあん、味噌あんと、よくあるあんを3種コンプリートしました♪

またも柏餅。
よもぎが混ぜ込まれていて、独特の香りがあんとマッチしていて最高でしたね。
手前はサービスしていただいたいなり寿司なのですが、甘酸っぱくてほんのりしょっぱくて、こちらも(*´∀`)ウマー!

みたらし団子。
お団子はとても柔らかくて、そこに甘塩っぱいタレが加わったときの破壊力がやばかったです♪

またまた柏餅。
端午の節句な時期だったからか、なぜか柏餅を食べたくなってしまうのですよね。
でも、お店ごとに風味がまったく違うので、どれも美味しく & 新鮮な気持ちでいただけました(〃'▽'〃)
和菓子ライフが充実しまくっています(*゚∀゚)v
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でも、和菓子だけではなくクレープもちょいちょい食べています。
お菓子太り必至です(゚▽゚*)

あり得ないような巡り合わせ で、今年も美味しすぎるいちご大福を食べられました(〃'▽'〃)

柏餅をいただきました。
粒あん、こしあん、味噌あんと、よくあるあんを3種コンプリートしました♪

またも柏餅。
よもぎが混ぜ込まれていて、独特の香りがあんとマッチしていて最高でしたね。
手前はサービスしていただいたいなり寿司なのですが、甘酸っぱくてほんのりしょっぱくて、こちらも(*´∀`)ウマー!

みたらし団子。
お団子はとても柔らかくて、そこに甘塩っぱいタレが加わったときの破壊力がやばかったです♪

またまた柏餅。
端午の節句な時期だったからか、なぜか柏餅を食べたくなってしまうのですよね。
でも、お店ごとに風味がまったく違うので、どれも美味しく & 新鮮な気持ちでいただけました(〃'▽'〃)
和菓子ライフが充実しまくっています(*゚∀゚)v
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でも、和菓子だけではなくクレープもちょいちょい食べています。
お菓子太り必至です(゚▽゚*)

今年も美味しすぎるいちご大福を食べることができました♪
ご近所の和菓子屋さんのいちご大福、とてつもなく美味しいのですよ。
当然のように人気が高くてお昼過ぎには売り切れてしまったり、保存料を使っていないので当日中に食べきる必要があったりと制約が多く、タイミングが合わないとなかなか食べられません。
そんないちご大福を GET するためには足繁く通うのが最善の策となるのですが、今年はなかなか訪問できず、なんとか訪問しても売り切れてしまっていたり……といった具合で、なかなか GET できませんでした。
そして、空振りを続けているうちにいちごの季節が終わってしまい、今年はもう食べられないかな……と諦めていたのですよね(´・ω・`)
そんなわけですっかり諦めていたのですが、いちご大福とは別の和菓子 (いちご大福以外もとても美味しい) を食べたくてお店を訪問したのでした。
なのですが、お店に入ると店主さんが自分を見るなり何も言わずにスッ……と出してくれたのが、まさかのいちご大福だったのですよね(〃'▽'〃)
店主さんのお話によると、「いちご大福は何日か前に製造終了 (今年は) したのですが、たまたま知人に特別に頼まれて今日だけ作ったんですよ。こちらはその残りになるんですが、本当に今年最後のいちご大福になります(*゚∀゚)b」ということでした。
もちろん、そんな千載一遇の好機を逃がすつもりはなかったので、残っていたいちご大福を全部買ってしまいました(゚∀゚)
そして、帰宅してすぐにいただいたのですが、やっぱりめちゃくちゃ(*´∀`)ウマー!!!!
いちご大福をさらに美味しくいただくために深煎りのコーヒーを淹れたのですが、これがまたいちご大福との相性が素晴らしく、大福とコーヒーとがお互いを高め合って最高に美味しかったですね(〃'▽'〃)
あり得ないような巡り合わせで、今年も美味しすぎるいちご大福を食べることができました♪

絶品な甘納豆 をお茶請けにして、お茶タイムを楽しみます♪
GW はちょいちょいと出かけることはありますが、基本的には近場で済ませる派です。
でも、そんなときだからこそ「ちょっと特別なお茶タイム」にしてみたいなー、と思ってしまうのですよね。
そして、そんなときには、絶品な甘納豆をお茶請けにするのが鉄板です( ´∀`)bグッ
ただでさえ素敵なお茶タイムが、特別に素敵な時間に変わってくれます♪
それにしても、この甘納豆は本当に美味しすぎてヤバいです(〃'▽'〃)

忙しいときには早茹でのペンネが活躍してくれます。
忙しくて食事を作っている時間がない、作り置きもない。
自分の場合、そんなときにはカップラーメンが活躍してくれることが多いです。
でも、忙しい日が続いているとカップラーメンが活躍しすぎるせいか、「カップラーメンは好きなんだけど、今はちょっといいかな……」という気持ちになることがあるのですよね(゚▽゚*)
そんなときは、他の麺類、たとえばうどん / そば / パスタに活躍してもらうことになります。
そして、最近はというと、早茹でのペンネが活躍してくれることが多いです。
150g と腹八分目 (腹五分目?) とほどほど分量ですし、茹で時間も3分と短く住みますし、麺が短いのでフォークやスプーンですくいやすくて、とても食べやすいのですよね♪
そんなお手軽なペンネにレトルト食品を合わせたりしたら、それだけでしっかり美味しい食事が出来てしまう……本当にお手軽で素敵です。
この頃、早茹でのペンネが活躍してくれているという話でした(*゚∀゚)ノ

自宅にはいろんなカップラーメンを常備しています。
なぜか平日のランチに限っては「蒙古タンメン中本」に関連したカップラーメンを食べることが多いのですが、当然ながらそればかり食べているわけではありません。
キッチンのカップラーメン置き場には中本以外のカップラーメンが常備されていますし、むしろ中本以外のもののほうがずっと数も多かったりします(゚∀゚)
そういえば、カップラーメンは朝食に食べることが多いですね。
その日の気分によってどれを食べようかなー、なんて悩むことも結構あったり……どれを食べても美味しいので、かなり悩んでしまいますね。
まあ、カップラーメンばかり食べていると塩分を過剰に摂取してしまいがちですので、ほどほどにはしたいと思っていますけれども(゚▽゚*)
でも、カップラーメンを常備しておくと、忙しくて食事を作れないときでも「なにかしら食べるものがある」という安心感が頼もしいのですよね(*゚∀゚)ノ

妙に柏餅を食べたくなり、買ってきてしまいました。
なぜだかこの時期は柏餅が食べたくなるのですよね。
少し調べてみたところ、「こどもの日 = 端午の節句 (5月5日) には柏餅を食べる」という風習があるらしいです……自分はこの風習のことは知らなかったのですが(゚▽゚*)
でも、この時期になると和菓子屋さんが柏餅を売り出してくる (店頭にのぼりが立ったり、ポップが強調されたり、レジ前などの目立つところに柏餅が陳列されたり) なあ、とは感じていましたので、それが「この時期は柏餅を食べたくなる」に繋がっているのかもしれません。
そんなわけで、ご近所の和菓子屋さんで柏餅を買ってきたわけです。
こちらのお店では、柏餅のお餅はやや硬めに仕上げているそうなのですが、食べてみるとたしかにふわふわという感じではなく、お餅の歯応えをしっかりと楽しめる感じで、これはアリだなーっ! と嬉しくなってしまいました♪
この時期、ますます柏餅を食べたくなってしまいました(*´∀`)

週明けから忙しさ MAX です(;´Д`)
先週も先々週もすごく仕事が忙しかったのですが、今週もとても忙しいです。
一言でいって週明けから忙しさ MAX で、週末はおろか、花金すらはるか先のことに思えます……というか、花金にはならない予感しかありません (先週の金曜日は 25:30 過ぎまで仕事をしていたし)
そんな、決して楽ではない状況ではあるのですが。
慌ただしい週明け、冷凍庫に備蓄していたアイスでなんとか乗り切りました(*゚∀゚)ノ
まあ、気力と体力が一番充実している週明けですし、アイスがなかったらなかったで確実に乗り切ることはできるだろうな、とは思うのですが、アイスがあったおかげで多少なりとも「楽に乗り切れた」のは間違いないところだと思うのですよね。
今週もなんとか乗り切りますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ふと、スーパーでボンカレーが目に入ったので、買ってきてみました。
パッケージには「発売当時の懐かしい味わい」と書いてあって、たしかに自分も懐かしさを感じます……が、自分はボンカレーは存在こそ知っていても食べた記憶がないため、実は「懐かしい味わい」もなにもあるはずがないのですよね。謎の懐かしさってやつです(゚▽゚*)
でも、そういえば。
自分の実家ではインスタント食品が食卓に並ぶことはほとんどなく、ましてやレトルト食品ともなると食卓に並ぶことは皆無でした。
なので、存在は知っていつつも決して食べられなかったボンカレーに、特別の思い入れがあったのかもしれません (母親がインスタント / レトルト食品を買ってくることはなく、自分たち子供がほしがっても買ってくれなかった気がする)
まあ、思い入れがあったこと自体すっかり忘れてしまっていたわけですが、スーパーで見かけたときに謎の懐かしさを感じたのも何かの縁ということで、いざ実食してみようと思います(*゚∀゚)ノ

食べてみての感想としては、美味しかったです!
一言でいってしまうと「黄色いカレー」で、結構コクがありますし、辛くもないけど甘過ぎもせず、ややもったりしているけどすごく重いということもなく、レトルトカレーにしては具もたくさん入っていて、かなり満足感が高かったです♪ (ただし、パッケージの写真ほどには入っていないけれども)
食べ終わってみて。
謎の懐かしさは感じられなくなりましたが、その代わりに「昭和のカレー」な懐かしさを感じるようになりました(*´∀`)
----
ボンカレーの歴史|ボンカレー公式サイト

生涯の甘納豆歴でも、ダントツに美味しい甘納豆を見つけてしまいました。
ご近所をなんとなく歩いているときにお店を見かけたのですが、そのときは甘納豆の専門店だとは分からなくて、なんとなーく外見のたたずまいから「和菓子のお店なのかな?」と思いつつ素通りしてしまっていました。
なのですが、改めて訪問してみたら、まさかの甘納豆の専門店だったのですよね。
自分は甘納豆はそれほど好きではないのですが、「こうやってお店を訪問できたのも何かの縁なのだろう」と思って、店主さんのオススメの甘納豆を買ってみました。
そして、帰宅してすぐに食べてみたのですが、これがびっくりするほど美味しかったのですよね(*゚Д゚)
まず、表面にまぶされた砂糖がめちゃくちゃに美味しいのです。
はっきりと甘いけれどもくどくなく、そして、なんというか角がキチッと立っているのですよね。
お豆さんをかじったときに、表面の砂糖がシャリッというか、むしろカリッといった食感が歯を通じて感じられて、この食感に歯がとても喜んでいるのが分かるのですよねぇ(*´∀`)
そして、歯が表面にまぶされた砂糖を突破して豆に到達すると、今度はしっとりともねっとりとも例えたくなる食感が歯全体を包んでくるとともに、優しい甘味が口の中に広がっていきます。
これがもう、あまりに美味しくて(〃'▽'〃)
甘納豆だけを食べるつもりで食べ始めたのですが、1つ食べたあと、すぐにコーヒーを淹れてしまいました。
自宅には中煎りと深煎りのコーヒー豆があったのですが、迷わず深煎りを選択しました。
そして、あらためて甘納豆を深煎りのコーヒーと一緒にいただいたのですが、甘納豆とコーヒーがお互いの美味しさを絶妙に引き出し合っていて、思いがけず、素晴らしすぎるお茶の時間を過ごしてしまいました(〃'▽'〃)
こちらの甘納豆、友人や知人にも紹介してあげたくなりました(*゚∀゚)ノ

少し前から、明治チューブでバター1/3 を使っています。
チューブタイプなので、包丁でバターを切ったり、バターナイフを使ってパンにバターを塗ったり……といった手間がなく、チューブから直接サッサカ〜とパンに塗ることができるのですよね。
また、料理に使うときも必要な分だけ、それこそ 0.1g 単位で使うことができるので、とても便利に使っています(*゚∀゚)ノ
こちらの商品は、商品の名前に入っているとおり、3分の1がバターで、残りの3分の2は植物油脂 = マーガリンという構成になっています (この構成のおかげで、柔らかくて塗りやすい)
マーガリンというと、「マーガリン= トランス脂肪酸、身体に悪い!」というイメージがありますが、まあ、多くのものは摂りすぎたら身体に悪いよね……というものでありますし、マーガリンについてもその1つですよね。
また、自分は「明治チューブで〜」を1日に 1g も使わないので、食パン1枚の標準使用量 = 10g の10分の1 以下の摂取量となり、全然余裕でしょ……と思っています。
ですので、まったく気にすることなく、「明治チューブで〜」を使っています。
使いやすく、そこそこ美味しく、身体への影響もまったく気にする必要がなく (、というレベル)、とても便利に使っています(*゚∀゚)ノ
----
パンやマーガリンに含まれているトランス脂肪酸について教えてください。:農林水産省

ペヤング ソースやきそば超大盛 を食べましたよ。
インスタントな焼きそばだけだと栄養が偏りすぎてしまいますので、キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ、といった生野菜をたっぷりと 650g ほど用意して、焼きそばと一緒に食べました(゚▽゚*)
焼きそばは超大盛りというだけあってそれなりに量はありますが (ペヤングの普通の大きさの焼きそばの2倍)、エネルギー的には 1000 kcal 程度と大したことはありません。
実際、お腹にはまだまだ余裕があったので、

食後のデザートにアイスをいただきました。
モンブラン風味のアイスは優しい甘味で、まったりとろりとした口当たりが、急冷で淹れた深煎りのアイスコーヒーと相性がよく、とても美味しくいただけました(*´∀`)
週末は外食することが多いのですが、たまにはこんな日があってもいいですね。

スーパーでピーナッツクリームを見つけたので、買ってきましたよ。
子供の頃 (〜小学生くらい)、朝食は食パンだったり白米だったりしたのですが、食パンのときにはパンにのせるものがいろいろとありました。
それは、ピーナッツクリームだったり、チョコレートクリームだったり、オレンジマーマレードだったり、蜂蜜だったり、シンプルにバターやマーガリンだったりするのですが、常備しているのはバターかマーガリンくらいでしたね。
なので、ピーナッツクリームだったりチョコレートクリームが朝食の食卓に並んでいると、それだけでとても嬉しくなった記憶があります(*゚∀゚)ノ
ただ、高校に進んだくらいからは朝食は食べなくなり、それは社会人になっても続きました。
30代半ばくらいからは再び朝食を食べるようになりましたが、出勤途中で食べたり、コンビニで惣菜パンやおにぎりを買って職場で食べるといった感じでしたね。
自宅で朝食を食べるようになったのは、わりとここ数年といったくらいで、たぶんコロナ禍に見舞われてリモートワークをするようになってからだと思います。
……と、こんな感じで、スーパーの売り場でピーナッツクリームを見かけて子供の頃の朝食風景が思い浮かび、そしてその後の朝食遍歴を思い出し……というところまでが一瞬のことで、次の瞬間には買いものかごにピーナッツクリームを入れていましたね(*´∀`)
そして、次の日の朝食では、当然のようにピーナッツクリームを食パンに塗って食べていました♪
優しい甘さがとても嬉しいピーナッツクリーム、これからも食べていきたいですね。

ニトリの 溶けるアイスクリームスプーン を使うと、硬いアイスがとても食べやすくなります(*゚∀゚)ノ
今日は……というか、今日も暑い一日だったのでしたね。
自分はというと、自宅の暑さがピークを迎える午後にクーリングタイムを設けて、冷たいアイスで涼んでいました(゚▽゚*)
いただいたアイスは サクレ シリーズの「マンゴー」で、このシリーズはかき氷系のアイスにありがちな「ガリガリ」感が少なく、シャリシャリとしたキメの細かさを感じられるのがいいのですよね♪
ただ、氷のキメは細かいのですが、冷凍庫から出した直後はかなり硬く締まっていて、少々食べづらいアイスでもあります (自分はかなり長期間、冷凍庫に入れているので、なおさらかも)
でも、そんなときでも、ニトリの 溶けるアイスクリームスプーン を使うと、手の熱が氷に伝わり、硬いアイスでも「スッ」とスプーンが入ってくれます♪
このスプーン、持っている手のほうにもアイスの冷たさが伝わってくるので、熱伝導はかなりいいと思います。
いつか、このスプーンで「シンカンセンスゴイカタイアイス」を食べてみたいですね(゚∀゚)b

一日ぶりに固形物を食べられましたよ。
昨日は体調を崩してしまって 水しか飲めなかった のですが、今日は白いご飯を食べられましたよ。
といっても、サトウのごはんにふりかけをかけただけのものですが(゚▽゚*)
実際のところ、まだ食欲はあまりない……というか、うっすらと出てきたっぽい……という感じだったりはします。
でも、食欲が完全にゼロだった昨日とは、完全に一線を画していることも実感できています。
サトウのごはんに、のりしおのふりかけ。
まだこれだけしか食べられませんが、でも、一日ぶりに食べる固形物は、とっても! 美味しかったです。
本当に健康のありがたいみを感じますね。

今年に入ってからというもの、タフグミ にハマっています。
噛み応えがあるので食べでがありますし、ちょーっとシャキッとしたいときに食べたりするのにも向いているのですよね。
自分はというと、次のようなときに食べています(*゚∀゚)ノ
- 状況を問わず、小腹が空いたとき
- 食事をしたあと、「もうちょっと」食べたいとき
- 車を運転中にリフレッシュしたいとき
- 仕事中にリフレッシュしたいとき
- タフグミの食感を楽しみたくなったとき
写真のタフグミは2種類のレモンフレーバーが楽しめるのですが、他にも「コーラ」「エナジードリンク」「ソーダ」の3種類のフレーバーが楽しめる商品もあり、結構楽しめるところも好きです。
個人的なタフグミの微妙な流行り、まだまだ続きそうです(*゚∀゚)ノ

ご近所のパン屋さんで「ざらめクッキー」を買ってきましたよ。
食パンを買うついでになんとなーく買ってみた「ざらめクッキー」なのですが、さっそくコーヒーのお茶請けとして出してみたら、とっても(゚д゚)ウマー!!
硬めに焼き上げられたクッキーのザクッ! とした食感、甘すぎないけどちゃんと甘いクッキーの生地……この双璧も最高なのですが、そこへザラメのカリッ! だったりガリッ! だったりする食感が加わると、もともと美味しすぎたところへ不思議な賑わいがプラスされて、食べているととっても楽しい & 嬉しい気持ちになってくるから不思議です(*´∀`)
クッキーはまだ余っているので、明日のお茶の時間もとっても楽しみです(〃'▽'〃)

自分は「ミモレットチーズは賞味期限を過ぎてからのほうが美味しくいただける」勢です。
といっても、ガチ勢ではなくて、うっすらとですが。
まあ、自分はどちらかといえば、食品の賞味期限はあまり気にしないほうではあるのですが、食品の中でも「もともとの賞味期限が長いもの」については、賞味期限を気にする度合いが低くなりますね。
たとえばですが、賞味期限が3日の食品と、賞味期限が1年の食品があったとして、どちらも賞味期限が10日過ぎていたとしたら、前者を食べようとは思いませんが、後者はまったく気にせず食べる、といった感じですね。
ミモレットチーズは、もともと熟成期間が長いチーズです。
自分がよく買うミモレットチーズの熟成期間は18ヶ月ほどだそうなのですが、18ヶ月も熟成したチーズとなると、賞味期限を1週間や2週間過ぎたとしても、まったく気にせず食べてしまうのですよね。
熟成が進むと水分が抜けて硬くなりますが、その分だけ風味が濃厚になって、食べたときに口いっぱいに広がる香りと味わいはなんともいえないものになります(*´∀`)
そんな感じで、ミモレットチーズは賞味期限が切れてからが食べ頃だと思っています(*゚∀゚)ノ

たまーにみぞれ酒を作って飲んでいます。
作るといってもお酒そのものを作るわけではなく、単にお酒とグラスを冷凍庫で冷やしておき、飲む直前にお酒をグラスに注ぐだけなのですけどね(゚∀゚)
でも、液体であるお酒が、グラスに注ぐとあっという間にみぞれ状になってしまうのは見ていて楽しいですし、飲むときもお酒の「食感」を感じられるのはみぞれ酒ならではで、とっても楽しく飲めてしまいます♪
みぞれ酒は暑い夏に飲むと最高に美味しいのですけれども、夏は暑いためにみぞれ状のお酒があっという間に溶けてただの液体になってしまうので、「溶ける前に飲みたい」と思ってしまい、どうしても飲む速度が早くなってしまいます。
でも、近頃はだいぶ冷え込んできているので、みぞれ酒がすぐに溶けるということはなく、ゆっくりと楽しむことができるので、とてもイイ感じです。
みぞれ酒は簡単に作ることができるので、これからも楽しんでいきたいですね(*゚∀゚)ノ
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