ちょっと料理してみたり

作り置きのレシピが大活躍してくれています。
去年の秋くらいに作り置きのレシピ本を買いました。
動機としては、「なんとなーく作り置きをしているけど、もっとレパートリーを増やせたらいいな」「同じ料理でも、今とは違う調理方法を知ることができるかもしれない」という程度でした。
また、なんでわざわざレシピ本を買ったかというと。
昨今、料理のレシピはネットで探す方が早いですし、ネットで見ることができるレシピのほうが桁違いに豊富ではあります。
ただ、自分の場合はネットだと「レシピを探す」という感じで「作りたいものが決まっていて、探す」という感じになってしまうことと、「作り置きという観点でまとまめられたレシピの数」に関しては、紙の本のほうが豊富だと思ったからです (見つけやすい、目に入りやすいという点において)
レシピ本を買ってから、もう3ヶ月ほどがたちます。
まだ作っていないレシピのほうが圧倒的に多いのですが、それでも「買ってよかった!」と 100% の気持ちで言えるくらい、買ってよかったと感じています。
掲載されているレシピに従って作るだけというのは圧倒的に楽 & 安心感がありますし、そうやってレシピに従って作っていると、レシピにはない材料だけが冷蔵庫に入っているときに「具材だけ変えつつレシピに沿って作ってみよう」だとか「レシピにはのっていないけど、この具材にはあの調理法で調理して、味付けはこんな感じにしたら合いそう」という感じで、自然と料理のレパートリーが広がっていくのですよね。
こんな感じで、作り置きにはとても助けられています。
そして、作り置きのレシピ本を買って本当によかったな、と思っています(*゚∀゚)ノ

イワキのガラスの保存容器が便利すぎるので、さらに買い増してしまいました。
容量が 500ml の保存容器を2つ持っていたのですが、少し多めに作り置いたり、2つ以上の料理を作り置きしたいときに容量がどうしても足りなくなってしまうため、今回は大きめに 1200ml のものを購入しました(*゚∀゚)ノ

3〜4人分くらいの料理を入れても、十分すぎるほどの余裕があります。

また、500ml の保存容器を2つ重ねて上に置くことができるので、冷蔵庫内での収納効率が非常によいのですよね。
冷蔵庫の容量があまり大きくないため (というか、むしろ小さいほう)、収納効率の高さはとても実用的ですし、日々の作り置きがやりやすくなりました♪
イワキの保存容器、本当に使いやすくて素敵です(〃'▽'〃)

この頃は、秋なすのわさび漬けをよく作っています。
秋なすはお手頃な価格で買えるのはもちろん、皮が柔らかくて食べやすい上に身は瑞々しい & 旨味たっぷりで、どうやって食べても本当に美味しいのが素敵です♪
そんな秋なすは、わさび漬けにしてもやっぱりとっても美味しいのですよ。
わさびのツンとする香りと辛味がなすの旨味を引き出してくれるのですが、そこに秋なすの瑞々しさが合わさって、噛めば噛むほどジューシーな旨味があふれてくるという、ご飯が進みまくる & お酒のアテにもぴったりなおかずになってくれています(*゚∀゚)ノ
なすは夏野菜でもありますが、秋野菜でもあります。
風味や食感は季節によって変わりますが、でも、とても美味しいところは変わりませんね(〃'▽'〃)
にんじんを大量消費できる料理を書いてみようと思います。
にんじんはいろんな料理に使える万能野菜ですが、自分の場合、なぜかたまに大量に余ってしまうことがあります。
近所の八百屋さんでかなり安価ににんじんを買えるため、にんじんの在庫が潤沢な状態をキープしがちなのですが、献立の組み合わせによってはにんじんをあまり使わない日が続くことがある……と条件が重なることにより、「まだまだ食べられるけど、味が落ちる前に食べきりたい」「量が結構多いので、にんじんをメインで食べる料理じゃないとなかなか減らない」という事態が発生することがあります(゚▽゚*)
でも、にんじんを大量に消費でき、しかも美味しくいただける料理があります。
そんな料理について書いてみようと思います (少しだけ。自分のレパートリーが少ないので)

にんじんしりしり。
簡単に作れる上にとっても美味しい、それが「にんじんしりしり」です。
しかも、見ての通りにんじんがメインなので、中サイズのにんじんの2〜3本をあっという間に料理に変えることができてしまうのですよ(*´∀`)

スパゲッティ ナポリタン。
こちらもにんじんを大量に消費することができ、「大雑把に作れる」「確実に美味しい」という、素晴らしい料理です♪

しかも、スパゲッティだけではなく、うどんやペンネにも非常によく合うのですよね(゚∀゚)b
ニンジンを大量に消費できる料理、まだまだたくさんあるみたいなので、さらにレパートリーを増やしていきたいと思っています。
にんじんはいろんな料理に使える万能野菜ですが、自分の場合、なぜかたまに大量に余ってしまうことがあります。
近所の八百屋さんでかなり安価ににんじんを買えるため、にんじんの在庫が潤沢な状態をキープしがちなのですが、献立の組み合わせによってはにんじんをあまり使わない日が続くことがある……と条件が重なることにより、「まだまだ食べられるけど、味が落ちる前に食べきりたい」「量が結構多いので、にんじんをメインで食べる料理じゃないとなかなか減らない」という事態が発生することがあります(゚▽゚*)
でも、にんじんを大量に消費でき、しかも美味しくいただける料理があります。
そんな料理について書いてみようと思います (少しだけ。自分のレパートリーが少ないので)

にんじんしりしり。
簡単に作れる上にとっても美味しい、それが「にんじんしりしり」です。
しかも、見ての通りにんじんがメインなので、中サイズのにんじんの2〜3本をあっという間に料理に変えることができてしまうのですよ(*´∀`)

スパゲッティ ナポリタン。
こちらもにんじんを大量に消費することができ、「大雑把に作れる」「確実に美味しい」という、素晴らしい料理です♪

しかも、スパゲッティだけではなく、うどんやペンネにも非常によく合うのですよね(゚∀゚)b
ニンジンを大量に消費できる料理、まだまだたくさんあるみたいなので、さらにレパートリーを増やしていきたいと思っています。

小さめのフライパンを手に入れましたよ。
もともとフライパンは持っていたのですが、直径が 25cm と中くらい? の大きさでした。
大きすぎるというほどでもなく、何食分かをまとめて作れるのでとても使いやすい大きさなのですが、「ちょーっと (というか、だいぶ) 具材が少ないときにはやや大きいかなあ。全然使えるけど」と感じることはあったのですよね。
というところで、ものは試しということで、小さめのフライパンを買ってみました(*゚∀゚)ノ

直径 18cm と、やや小ぶりな大きさです。
でも、もともと使っていたフライパンとのサイズ感にメリハリがあったほうが、なにかと考えることもなく使い分けできるかなあ、と。
そして、アルミ独特の鈍い光沢がとてもカッコイイのですよ(゚∀゚)
でも、持ち手もアルミ (+ メッキ加工) なので、使っていると確実に火傷をしてしまうタイプのフライパンなのですよね。
もちろん、つかめなくなるほど持ち手が熱くなってしまうのは困るので、

シリコン製の持ち手カバーも購入しました。
フライパンと同じメーカーのものなので、簡単に装着でき、しかもそうそう簡単には取れることもなさそうです(*゚∀゚)ノ

もともと持っていたフライパンの上に重ねてみました。
こうしてみると、新しいフライパンがかなり小さいことがはっきりと分かります。

すでに何回か使ってみたのですが、直径にして 7cm 小さいだけとはいえ、大きさが違うと使い勝手もまったく違いますね。
火にかけるとすぐに温まりますし、大きすぎない分、オムレツなどはとても作りやすかったりします♪
小さめのフライパン、これからも大活躍してもらいたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
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業務用アルミフライパン 18cm〜35cm – 厨房用品/厨房機器のKIPROSTAR(キプロスター)

人生で初めて、焼き魚な食事を作ったかもしれません。
個人的に、焼き魚な料理は面倒くさいなー、という印象があります。
たいがいのガスコンロには魚を焼くためのグリルが付随していますし、自宅のコンロにもやはり付随していますので、焼くための道具は揃っているといえば揃っています。
でも、魚の生臭さがグリルに残るでしょうし、その掃除が面倒くさいなー、と思ってしまうのですよね。
そんなわけで、今まで焼き魚な料理を作ることを、空気を吸うように避けていました。
なのですが、「アルミホイルで魚を包んでトースターで焼くと、魚のにおいがトースターに残りにくい」ということを耳にしたのですよね。
そして、このやり方は、パッと思いつくものだけでもメリットが大きいと感じました。
- においがトースターに残りにくい → 掃除の手間が不要、素晴らしすぎる
- 魚の中まで火を通しつつ、表面だけパリッと焼くこともできる → なにそれ美味しそう
ということで、トースターで鮭をホイル焼きにしてみました(*゚∀゚)ノ
鮭はホイルで包んでいるのでトースター内部はまったく汚れていませんし、ホイルに包んだままお皿にのせたのでお皿の汚れも最小限で済み、洗い物もとてもラクでした。
そして、鮭は表面はパリッ & 中はふんわりしていて、味噌バターでのシンプルな味付けにも関わらず、とっても美味しく仕上がってくれました♪
今までは焼き魚な料理を避けてきましたが、少しはやってみようかなという気持ちになりましたよ( ´∀`)bグッ

ナポリタン + うどん、イイ感じに作れるのがよいですねぇ。
うどんは、お湯を沸かすのに時間がかかる + うどんを入れてからも (もっと) 時間がかかるという、調理手順は超簡単なのに時間がかかる……という、ちょーっと調理バランスがよくない食べ物だと思っています(゚▽゚*)
でも、うどんの調理時間の長さを利用して、うどんを茹でている間にナポリタンソースの具材を切りまくり & 炒めまくっておき、うどんがゆであがったらナポリタンソースと絡めてあげれば、

ナポリタン + うどん = ナポリタンうどんの出来上がりです♪
このナポリタンうどん、大体適当に作っても確実にイイ感じになるのですが、そこからさらに高確率でマジ(゚д゚)ウマー!!
ナポリタン + うどん = ナポリタンうどん、個人的には激アツ料理ですよ(゚∀゚)

車麩を使った料理を作ってみましたよ。
車麩 (くるまふ) は文字通り麩の一種ですが、お肉を連想させるような食感で、食べ応えがあるらしいです。
気になる食材ではありますが、でも、「お麩がお肉のような食感……んー、ちょっと想像できないなあ」というのが、正直な感想ではあります。
でも、気になってしまったので、さっそくスーパーで車麩を買ってきて、

たまねぎと一緒に甘辛く煮込んでみました(*゚∀゚)ノ
そして、さらに卵でとじて丼にしてみたのですが、汁をたっぷりと吸った車麩は美味しく、食感も食べ応えがあるもので、お麩とは思えないほどの満足感がありましたね。
とはいえ、お肉ほどかというと、やはり肉とは別物という感じではあるのですが、それでも「お肉がないときに満足感がある食事をしたい」というときには、大いに活躍してくれそうです。
保存が利きますし、お肉と違って衛生面でも優れているので、扱いやすいのもいいですね。
車麩を初めて料理に使ってみたのですが、かなり気に入ってしまいましたよ(゚▽゚*)

夏野菜は旨味がたっぷりで、とっても美味しいです♪
そして、夏野菜は美味しいのはもちろんですが、夏向きな調理法との相性も抜群によいのですよね。
個人的には夏向きな調理法とは「とにかく手間が少ないこと」と「火を使わないこと (暑いから)」だと思っていて、その筆頭格ともいえる調理法が「漬け物」なのですよ。
漬け物は基本的に作るのがとっても楽で、おまけにあっさり & さっぱりとしていて、ムシムシ & ジメジメとした夏のうっとうしさをサラッと流してくれるのですよね(*゚∀゚)ノ
手が凝った料理も好きですが、手が凝らない料理はもっと好きです。
なので、手を凝らさなくても美味しくいただける夏野菜、とってもありがたいのです(*´∀`)

ナンプラーを初購入してしまいましたよ。
今まで、ナンプラーをスーパーの調味料売り場で見かけることがあっても、「使い切れなそう」「ほとんど使わずに捨てたらもったいないなあ」と思ってしまって、購入したことがありませんでした。
とはいっても、ナンプラー自体には、普通に親しみがありました。
たとえば、タイ料理等では当然のように使われていますし、タイ料理店を初めとする東南アジア料理店では、テーブルにナンプラーが置かれていることも多いですよね。
ですので、ナンプラーの風味は知っていましたし、個人的には好きだなーとは思っていました。
ただ、自宅に常備するか? というと、賞味期限内に使い切れるかが、結構怪しいのですよね。
ナンプラーを活かせる料理は、自分の料理ラインナップにはあまりありませんし(゚▽゚*)
……と思っていたのですが。
この頃は、「ナンプラーを活かせる料理が料理ラインナップに少ないならば、これから増やせばいいんじゃないかなー」、と思えるようになってきたのですよね。
それに、もし使い切れずに無駄にしてしまうことがあったとしても、それは授業料として受け止めることもできますしね。
ということで、ナンプラーを購入してしまいました(*゚∀゚)ノ

久しぶりにたまねぎをみじん切りにしましたよ。
久しぶりのみじん切りだったので、ちょーっと要領がよくなかったかな? という気がしていたのですが、幸いなことに目が痛くなったり涙がでるということはなく、少し目がじんわりとしただけで済みました(*゚∀゚)ノ
さて。
個人的には、たまねぎをみじん切りにして涙がでるかどうかは、包丁の刃が整えられているかどうか? のバロメーターにしています。
次のような状況で、たまねぎ1個をみじん切りにして涙が出るようならば、包丁の刃がだいぶ丸まってしまっていて、お手入れをするサインだな、と受け取っています(*゚∀゚)b
- たまねぎは冷蔵庫で冷やしておく
- 換気扇は動かさない (涙が出るほど目が痛くなるようなら動かす)
今回は少し目がじんわりとはしたものの、痛さを感じるにはまだまだ至らないレベルでした。
ということは、まだ包丁の刃は整っていて (立っていて)、ある程度以上は使いやすい状態を保っているということですね。
自分にとって料理とは家事の側面が強いので、楽に & 疲れにくく、行いたいと思っています。
そのためにも、包丁には使いやすい状態を保っていてほしいのですよね(゚∀゚)

巨大なジャガイモを、お手頃な価格で手に入れることができました♪
ご近所の八百屋さんで、巨大なジャガイモを買ってきましたよ。
1個あたりの重さはだいたい 300g くらいで、規格的には 3L に分類される大きさです。
300g と書いても重さがパッと連想できないかもしれませんが、身近にあるスマホの重さと比べるとしたら iPhone 14 Pro が 206g くらいなので、だいたい iPhone 14 Pro の1.5倍の重さということになります。
手のひらにのせるとズシッとした重みを感じますし、形状が丸いため、視覚的にはかなりの大きさがあるように感じてしまいますね (実際、大きいけど)
そして、このジャガイモなのですが、8個入りのものを200円で購入できたのですよ。
300g x 8個 = 2.4kg のものを200円ということは、だいたい 1kg あたり83円と、びっくりするくらいのお安さです。
八百屋さんの利益がちゃんと出ているのか心配になってしまいますが、昨今の物価上昇で苦しい家計にとっては、なんともありがたいことです(〃'▽'〃)
ジャガイモはいろんな料理に使えますし、非常に日持ちもよいですし、なんといっても量も多いですので、これからの食事に大活躍してくれそうです♪

メインで使っている包丁、だいぶ復活したと思います。
メインで使っている包丁は、包丁を研ぐのが下手な頃 (今も下手だけど、今よりももっと下手な頃) から使っているものなのですが、研ぐのが下手すぎて切刃を無駄に後退 & 鈍角にしてしまい、いわゆる「なまくら刃」にしてしまっていました。
まあ、なまくら刃ですので、どうやっても食材を切るのが大変なのですよね(;´Д`)
と、そんな状態だったのですが。
昨年の5月くらいから、5〜6回くらいに分けながら少しずつ包丁の肉抜きをしてきました。
肉抜きをするごとに包丁の切れ味が戻るのを感じていたのですが、先週末に行った肉抜きの後は「十分以上に切れ味が戻った」と感じたので、足かけ1年以上続いた包丁の肉抜き作業は、一旦は終えることにしました(*゚∀゚)ノ
包丁は料理には欠かせない道具ですので、これまでもたくさん活躍してもらいました。
でも、これからは、これまで以上に活躍してもらおうと思います( *• ̀ω•́ )b
----
もっと肉抜きしてブレードの厚みを減らしたら、さらに切れ味は良くなるだろうな、とは思います。
でも、ブレードの厚みが減るということは、それだけ包丁の強度が落ちるということでもあります。
個人的には、切れ味はすでに実用上は問題なく使える程度には戻っていると感じるので、そこからさらに「オーバースペックな」切れ味を求めることはしません。
実用的な切れ味、そして実用的な強度を保ちつつ、包丁を使っていこうと思います。
自分にとっての包丁は、文字通り「実用的」な道具、という位置づけですので(*゚∀゚)ノ

調理用にミトングローブを手に入れましたよ。
トースターでの調理 は、とっても楽 & 素晴らしく美味しい料理になってくれるので、とても重宝しています(*゚∀゚)ノ
ただ、一点だけ困りごとがあって、調理時間が長くなると器がアッツアツになってしまって、素手では到底つかめなくなってしまうのですよね。
タオルを手と器の間に入れるように持つと、しっかり熱いながらも短時間であれば器を持ち運べるのですが、うっかりしてタオルがズレたりすると、大変に熱い思いをする羽目になります。
というか、一言で書いてしまえば「火傷」以外のなにものでもないわけですが(;´Д`)
そんなわけで、軽い火傷を何回もするまでもなく、「鍋つかみが必要だよ、これは」と思い知らされたので、急いでミトングローブを購入したわけです。
で、さっそくミトングローブを使ってみたわけですが、これが大変な優れものでした♪
- 熱くない。微妙に熱は伝わってくるけど、熱くというほどではない
- 持ち手側がシリコン素材になっていて、滑りにくい
とにかく「熱くない」ので、持つときの熱さを気にせずにすみます。
結果として、しっかりと熱を食材に通すことにも一役買っていて、熱さから開放されるだけでなく、より一層美味しい料理の出来上がりにも貢献してくれていています♪
ミトングローブ、買ってよかったです(*゚∀゚)ノ
ひょんなことから トースター とお付き合いすることになったのですが、トースターが便利すぎて、ことあるごとに調理を助けてもらっています。
ということで、トースターで作ったものを書いてみようと思います(*゚∀゚)ノ

ホワイトソースで作ったグラタン。
ホワイトソース + とろけるチーズ + パン粉 + 具はなんでも、を合わせると簡単かつ確実に美味しくてなってくれます♪ (ジャガイモが楽で好き)

デミグラスソースで作ったグラタン。
調理方法はホワイトソースとまったく同じにしても、まったく違う味わいを楽しめます(*´∀`)

焼きカレー。
普通に作ったカレーを焼くと美味しいのはもちろんですが、レトルトのカレーを焼いても美味しいです。
カレーに卵を混ぜてもイイ感じです♪

唐揚げ。
今までは電子レンジで唐揚げを温めていましたが、1度トースターで唐揚げを温めてからは、「唐揚げを温めるならトースター一択」になりました。
水分が出にくいのでカラッとしていて美味しいのですよね(゚∀゚)v

ハムチーズトースト。
表面カリッ、中はモッチモチのフワフワ、小麦の美味しさが余すところなく楽しめます♪

ハムチーズトースト、ハムを上に、チーズを下に。
ハムがカリッカリ! に焼けて、また違った風味が楽しいです。

ハムチーズトースト with ケチャップとマヨネーズ。
チーズはブルーチーズを使い、ケチャップとマヨネーズでディップしてみたのですが、お手軽な作り方からは想像できないくらい味わい深くなって、とっても(゚д゚)ウマー!!

目玉焼き on the チーズトースト。
食パンと目玉焼きの風味をストレートに感じられるのがイイ(*゚∀゚)ノ

目玉焼き on the ハムトースト。
ハムの塩っ気がパン生地の美味しさを引き立てるために食欲が刺激され、ネットリとした卵の黄身がハムの塩っ気をマイルドにしてくれるので、最後まで美味しくいただけます(*´∀`)

ゆで卵とチーズ、夢のコラボトースト。
チーズの塩っ気がゆで卵で中和されてソフトになって、小麦の美味しさを十二分に引き出してくれます(゚▽゚*)

ウインナー & チーズトースト。
ジューシーなウインナーのダイレクトな塩っ気と、チーズのまろやかな塩っ気とが相性抜群です♪

ポテトサラダトースト。
トーストしたポテトサラダの風味、やみつきになりそうです(*゚∀゚)v

レーズンブレッド。
しっとりもちもちなパン生地と、熱が加わって甘味が増したレーズンの相性が最高によいです。
すでに大満足な一品なのですが、ここにバターをのせると甘酸っぱさが加わって風味がぐんと奥深くなり、さらに美味しくなるのですよね♪

メロンパンをトーストしてみました。
表面はカリッとしているのに、中はフワフワに焼き上がってくれます。
メロンパンの香りがとてもたっていて、これがまた素敵なのですよ(*´∀`)

ツナポテトパンをトーストしてみました。
こういうコッペパンのような形状のパンは、トースターとの相性が抜群です。
リベイクすることによってパン本来の風味が引き出されて、3倍増し以上に美味しくいただけます♪

惣菜パンをトーストしてみました。
惣菜パンは電子レンジでチンするととっても美味しくなるものですが、トースターで温めると本っ当!! に美味しくなるのですよね(*´∀`)

カレーパンをトーストしてみました。
全体的にフワッと仕上がりつつ、ごく表面がカリッと焼き上がっていて(゚д゚)ウマー!

チーズパイもトーストしてみました。
しっとりしたパイも美味しいものですが、サックサクのフワッフワ! のパイは本当に素晴らしく美味しいです♪

パン・オ・レザンもトーストしてみました。
クロワッサン生地がサックサクになってくれて、美味しいのはもちろん食感が本当に素晴らしいのですよねぇ(*´∀`)
トーストするだけでなんでも美味しくなってくれます。
トースター、本当に素敵すぎますよね(〃'▽'〃)
----
バルミューダのトースターとお付き合いすることになりましたよ。
ということで、トースターで作ったものを書いてみようと思います(*゚∀゚)ノ

ホワイトソースで作ったグラタン。
ホワイトソース + とろけるチーズ + パン粉 + 具はなんでも、を合わせると簡単かつ確実に美味しくてなってくれます♪ (ジャガイモが楽で好き)

デミグラスソースで作ったグラタン。
調理方法はホワイトソースとまったく同じにしても、まったく違う味わいを楽しめます(*´∀`)

焼きカレー。
普通に作ったカレーを焼くと美味しいのはもちろんですが、レトルトのカレーを焼いても美味しいです。
カレーに卵を混ぜてもイイ感じです♪

唐揚げ。
今までは電子レンジで唐揚げを温めていましたが、1度トースターで唐揚げを温めてからは、「唐揚げを温めるならトースター一択」になりました。
水分が出にくいのでカラッとしていて美味しいのですよね(゚∀゚)v

ハムチーズトースト。
表面カリッ、中はモッチモチのフワフワ、小麦の美味しさが余すところなく楽しめます♪

ハムチーズトースト、ハムを上に、チーズを下に。
ハムがカリッカリ! に焼けて、また違った風味が楽しいです。

ハムチーズトースト with ケチャップとマヨネーズ。
チーズはブルーチーズを使い、ケチャップとマヨネーズでディップしてみたのですが、お手軽な作り方からは想像できないくらい味わい深くなって、とっても(゚д゚)ウマー!!

目玉焼き on the チーズトースト。
食パンと目玉焼きの風味をストレートに感じられるのがイイ(*゚∀゚)ノ

目玉焼き on the ハムトースト。
ハムの塩っ気がパン生地の美味しさを引き立てるために食欲が刺激され、ネットリとした卵の黄身がハムの塩っ気をマイルドにしてくれるので、最後まで美味しくいただけます(*´∀`)

ゆで卵とチーズ、夢のコラボトースト。
チーズの塩っ気がゆで卵で中和されてソフトになって、小麦の美味しさを十二分に引き出してくれます(゚▽゚*)

ウインナー & チーズトースト。
ジューシーなウインナーのダイレクトな塩っ気と、チーズのまろやかな塩っ気とが相性抜群です♪

ポテトサラダトースト。
トーストしたポテトサラダの風味、やみつきになりそうです(*゚∀゚)v

レーズンブレッド。
しっとりもちもちなパン生地と、熱が加わって甘味が増したレーズンの相性が最高によいです。
すでに大満足な一品なのですが、ここにバターをのせると甘酸っぱさが加わって風味がぐんと奥深くなり、さらに美味しくなるのですよね♪

メロンパンをトーストしてみました。
表面はカリッとしているのに、中はフワフワに焼き上がってくれます。
メロンパンの香りがとてもたっていて、これがまた素敵なのですよ(*´∀`)

ツナポテトパンをトーストしてみました。
こういうコッペパンのような形状のパンは、トースターとの相性が抜群です。
リベイクすることによってパン本来の風味が引き出されて、3倍増し以上に美味しくいただけます♪

惣菜パンをトーストしてみました。
惣菜パンは電子レンジでチンするととっても美味しくなるものですが、トースターで温めると本っ当!! に美味しくなるのですよね(*´∀`)

カレーパンをトーストしてみました。
全体的にフワッと仕上がりつつ、ごく表面がカリッと焼き上がっていて(゚д゚)ウマー!

チーズパイもトーストしてみました。
しっとりしたパイも美味しいものですが、サックサクのフワッフワ! のパイは本当に素晴らしく美味しいです♪

パン・オ・レザンもトーストしてみました。
クロワッサン生地がサックサクになってくれて、美味しいのはもちろん食感が本当に素晴らしいのですよねぇ(*´∀`)
トーストするだけでなんでも美味しくなってくれます。
トースター、本当に素敵すぎますよね(〃'▽'〃)
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バルミューダのトースターとお付き合いすることになりましたよ。

さつま揚げのお鍋がとっても美味しいです♪
(写真はカレー風味にしてみたもの。鉄板中の鉄板)
鍋が最強に美味しい季節といえば、それはもう冬ということに反論の余地はないと思うのですが、もし「鍋は冬以外は美味しくない」と言われたら、個人的には全力で反論しまくりたい、そう思っています(゚∀゚)
近頃はいかにも「梅雨」なジメッとした天気が続いていますが、そんなときこそ「暑い」ならぬ「熱い」栄養満点な鍋を食べて、気持ちをスカッとするだけでなく身体も元気にしたいものですよね。
そして、そんなときには、さつま揚げのお鍋が激推しなのです(*゚∀゚)ノ
一口にさつま揚げと書いても種類はかなり多いですが、「自分が食べたいものを食べる」ことを優先しつつ、同じものにばかり偏らない、ようにするのがいいのかな、と思います。
もちろん、練り物ばかりだとどうしても栄養は偏りがちになってしまいますので、栄養面を考慮しつつ野菜などもしっかり摂る、ということは大前提となりますが。
梅雨ながらも初夏な様相すら見せている今日この頃ですが、さつま揚げのお鍋 (カレー風味) を作っては、美味しくいただいています(〃'▽'〃)b

このところ、海鮮系の丼をちょいちょい作っては食べています。
たとえば、写真のようなネギトロ丼とか、鮪の漬け丼とか、あるいは何種類かの刺身を載せた、それこそ海鮮丼、とかですね。
海鮮系の丼の何がいいかというと、それはもう、次のようなことに尽きると思います。
なにしろ、丼に盛ったご飯の上に具材をのせたら出来上がりですからね(゚∀゚)
- 簡単
- 手間がかからない
- 確実に美味しい (すごく美味しい)
そして、ちょいちょい海鮮系の丼を作っていて気が付いたことがあります。
それは、「海鮮系の丼の美味しさ = 3割くらいは酢飯の美味しさ」ということなのですよね。
海鮮系の丼はいつなにを食べても美味しいと感じていたのですが、たまたまお酢を切らしていたときに食べたもの……これが、もちろん美味しいのは美味しいのですが、期待したほどの美味しさではなかった……のですよね(゚▽゚*)
で、ご飯を白米そのままにしたり、酢飯にしたり……ということを、上にのせる海鮮具材といろいろ組み合わせて試してみたのですが、結論としては「海鮮系の丼の美味しさ = 3割くらいは酢飯の美味しさ」で確定、ということになりました(゚∀゚)
酢飯は1〜2人分くらいなら30秒もかからずに作れますし、白米を酢飯にするだけで美味しさがグッと増すならば、酢飯を作らない理由はないですよね。
「海鮮丼を作るなら白米は酢飯に」
鉄板ルーティーンだと思います( *• ̀ω•́ )b グッ

このところ、食パンは卵焼き用のフライパンで焼いています。
以前は、普通 (?) の丸いフライパンで焼いていたのですが、フライパンが 26cm と大きめなためか、パンが焼き上がるまでに少々時間がかかっていました。
また、フライパン上で使われていないスペースが広くて、なんとなくガスを無駄に使ってしまっている気もしていました。
そんなとき、ふと卵焼き用のフライパンが目に入り、大きさといい形といい、食パンを焼くのにぴったりな気がしたのですよね。
で、実際に卵焼き用のフライパンで食パンを焼いてみたところ、大きさがフィット & 焼き上がりまでの時間も短くなって、いいことずくめだったわけです(*´∀`)

ちなみに、こういう長方形な食パンもいけます。
というか、むしろこちらのほうがフライパンの大きさにジャストフィットという感じですね。
卵焼き用のフライパンで食パンを焼く、なかなかイイ感じです(*゚∀゚)ノ

普段使いのお醤油は、キッコーマンの 減塩醤油 を使っています。
自分は基本的には 66% 減塩を使っているのですが、66% 減塩は取り扱っていないお店が多くて、66% 減塩がないときは 50% 減塩を購入 & 使っているという感じですね(*゚∀゚)ノ
そして、自分が料理するときは、醤油は基本的にレシピの半分量を使っているので、50% 減塩を使っているときの塩分は、レシピの4分の1ということになります。
自分は基本的には濃すぎるくらいの味が大好きなのですけれども、ここ10年くらいは薄味に慣れるようにチャレンジし続けていて、今ではだいぶ薄味でも美味しくいただけるようになりました。
もちろん、今でも濃い味付け (塩分過多のしょっぱい味付け) は大好きなのですが、そういう味付けはのどが渇いてしまって、なかなか大変だったりします(゚▽゚*)
でも、50% あるいは 66% 減塩を使っていれば、うっかりレシピどおりの分量を使ってしまったとしても、しょっぱすぎるという事態はだいぶ軽減されるので、とても & とても! 助かっているのですよね。
減塩醤油、もっと多くのお店で取り扱いが増えてくれたら嬉しいな、と思っています。

少し前のことになるのですが、スノーボード仲間から「トンテキのたれ」をいただきました。
スノーボード仲間というのは、例によって例のごとくお世話になりまくっている W さんなのですが、その W さんが大絶賛する「トンテキのたれ」ということで、期待が高まりまくっています(゚∀゚)

ということで、トンテキを作ってみましたよ。
トンテキはグローブ状になるように切れ目を入れるのが本来のものらしいのですが、箸で食べやすいように全部切ってみました。
また、トンテキには繊キャベツを合わせることが多いようなのですが、このところの食事では連日のように大量の繊キャベツを食べていて少々飽きがきていたこともあり、くし切りにしたたまねぎを合わせてみましたよ(*゚∀゚)ノ
で、さっそくいただいてみたのですが、

なにこれ(゚д゚)ウマー!!
とっても美味しくて、ご飯をワシワシと食べ進めてしまいましたよ♪
完全にお店の味な上に、「トンテキのたれ」1つで味がバチッと決まるのが最高ですね。
しばらくは豚ロース肉の消費が増えてしまいそうです(゚∀゚)
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基本的には、「トンテキのたれ」のボトルに書かれているとおりに調理しました。
一点だけ、「トンテキのたれ」の分量は 40ml 〜 50ml という指定だったのですが、どう考えても味が濃くなりすぎると思ったので、たれは半量の 20ml にしています。
実際に食べてみると、20ml でも十分というかまだだいぶ濃いと感じたので、今度トンテキを作るときはさらに半量にした 10ml で作ってみようと思います(*゚∀゚)ノ
四日市名物【とんてき】

親子丼を作りましたよ。
このところは 他人丼 をちょいちょい作っていたのですが、たまには普通の親子丼を作ったりもします。
他人丼は、いろんな食材を (ちょっとドキドキしながら) 組み合わせる & 出来上がったものを微妙なスリル感とともに美味しくいただく……個人的には、これが醍醐味なのですよね。
その一方で、親子丼は「確実に美味しい」ことが分かっていて食べる前から期待感が高いのに、実際に食べてみると本当に美味しいのですよね。
で、「美味しいと分かっていたはずなのに、やっぱり美味しくて嬉しい」という、意外性がないはずなのに意外な想いがこみあげる……そんな、鉄板中の鉄板料理だと感じています。
簡単なのに確実に美味しく仕上がる親子丼、最高です♪

モツで他人丼を作ってみましたよ。
このところ卵をあまらせてしまって、何でもかんでも卵とじにして食べています……という エントリー を書いていたのですが、適当な食材を卵でとじると、なにをどうやっても美味しくなってしまう & とっても簡単で手間もかからない、といいことずくめなのですよね♪
ということで、今回はモツで他人丼を作ってみました。
モツは独特の風味がありますが、ネギの青いところを入れたり、豆板醤のしょっぱ辛さで他の食材と馴染ませてあげたりと、少し工夫してあげるとご飯が無限に進んでしまう料理が出来上がってしまうのですよね(゚∀゚)
手抜きで美味しく食べられる、何度食べてもとっても素敵です♪
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90 / 95系ヴォクシーのリコールの案内が届きました。
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道の駅「とよとみ」さん、「富士川」さんで地産の野菜を買い込みましたよ。
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山梨県甲斐市の「ぼんち」さんを訪問して「ミックス丼」と「餃子」をいただいてきましたよ。
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先月に開拓した二郎インスパイア系のお店を再訪できました(*゚∀゚)v
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作り置きをフル活用して最小限の手間で済ませた平日ランチでした。
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[2025-2026] 白馬のリフト料金、昨年に続いてかなり値上がっています。
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大好きな白馬エリアへの遠征回数の推移をふりかえってみました。
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道の駅「富士川」さん、「とよとみ」さんで地産の野菜を買い込みましたよ。
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久しぶりに訪問した二郎インスパイア系のお店は、きれいな盛り付けと特徴ある豚がとても美味しかったです(*´∀`)
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山梨県甲斐市の「ぼんち」さんを訪問して「生が焼丼 (しょうが焼き丼)」をいただいてきましたよ。
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ネギが山盛りのラーメン屋さんで腹五分目に美味しくいただいてきました。
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作り置きをフル活用した内食で乗り切りつつ、魂の郷土料理な町中華さんを開拓できた平日ランチでした。
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足元を冬仕様に衣替えしましたよ。
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スタッドレスタイヤの残り溝をチェックして、買い換え時期を考えてみました。
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90 / 95 系ヴォクシーの燃料満タンでの走行可能距離 = 1,000 km 超。
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道の駅「富士川」さんで地産の野菜を買い込みましたよ。
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久しぶりに二郎系で大ラーメンを食べましたよ。
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山梨県甲斐市の「ぼんち」さんを訪問して「カツスタミナ丼」をいただいてきましたよ。
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作り置きをフル活用して時短しつつ、クリーミーなスープがコク旨な家系ラーメン屋さんを開拓できた平日ランチでした。
- [2025-2026] 本日、イエティが予定どおりにオープンしましたね。
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インフルエンザの予防接種を受けてきましたよ【2025年】
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長野県の遠さ、山梨県の近さを改めて実感しています。
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道の駅「富士川」さんで地産の野菜を買い込みましたよ。
- [2025-2026] イエティが 10/24 (金) にオープン決定!
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