のびーの食っちゃね〜だらだらな日々。食っちゃ寝生活してても意外と平気だったりする。

お菓子は世界の共通語!?食べて食べて食べまくっても腹筋が6こに割れちゃったけど今は普通に戻って週末にラーメン二郎に通うだけで (いや、最近は全っ然通ってないんだけど) 体組成計が異常な数値を示す日々をだっらだら〜に綴ってしまうひとり言調な日記風ブログ

ちょっと料理してみたり

すごく久しぶりにお餅を食べたら、とても美味しかったです。

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少し前のことになるのですが、すごく久しぶりにお餅を食べたらとっても!美味しかったです♪

自分は基本的にお餅はほとんど食べなかったりします。
定期的にお餅を食べるのはお正月のお雑煮だけで、それも元旦の朝食のみとなります。
外食でもお餅が入っているものは頼みませんし、内食でお餅を使うこともありません。
そんなことをもう10年くらいは続けているので、お餅を食べるのは基本的には「元旦のお雑煮のみ」ということになるかと思います。

なのですが。
少し前に実家に顔を出した際、無理矢理にお餅を持たされてしまったのですよね。
率直な気持ちとしてはちょっと困ったなー (自分、お餅は基本的に食べないし) というものだったのですが、親がくれるというものを断るのは申し訳ありませんし、その場ではもらったのですよね。
で、どうやって食べたらいいかなと思って知人に相談してみたところ「とりあえず焼いて、バター醤油に絡めてみたらいいんじゃない?」と教えてもらったので、やってみたのが冒頭の写真になります。

フライパンでお餅を焼いて、香ばしさを際立たせるために少しバターと醤油を焦げさせてみたのですが、これがとっても(゚д゚)ウマー!?
お餅を焼いてバター醤油を絡めたみただけなのに、なんでこんなに美味しくなるのでしょうね……(*゚Д゚)

謎はまったく解ける気配がありません。
でも、お餅がびっくりするほど美味しいことは分かったので、在庫がある限りはいろんな形で食べてみようと思います(*゚∀゚)ノ

以前から常々欲しいと思っていた両手鍋を手に入れましたよ。

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以前から常々欲しいと思っていた両手鍋を買ってきましたよ。

以前から常々、両手鍋を欲しいと思っていました。
片手鍋だとどうしても容量に限界があり、ときどき「もう少し量を多めに作っておきたいけど、この鍋ではこれが限界 (あふれそう)」と思うことがあったのですよね。
でも、多くの場合は片手鍋でも事足りるし、両手鍋を買っても持て余してしまうかもしれない……とも思っていて、なかなか購入に踏み切れませんでした。
なのですが、「買ってよかった」と思うか「買ったけど持て余してしまった」と思うかは、実際に手元に置いて使ってみないと分からないので、今回、購入に踏み切りました(*゚∀゚)ノ

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さっそく両手鍋を使ってみたのですが、これ、すごくいいです!
元々持っていた片手鍋では「あふれそう」になっていたであろう状況でも、両手鍋ではあふれる気配すらなく、安心して調理することができました。
かといって、「この鍋がいっぱいになることはまずなさそう」ということも全くなさそうで、とてもいい具合です♪

これからもたくさん活躍してもらおうと思います(*゚∀゚)b

連日の鍋料理で身体も気持ちもほっかほかに。

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連日のように鍋料理を作っています。

鍋料理は具材を切って煮込むだけなのに、確実に美味しく仕上がるのが素敵なのですよね。
湯気が立ち上るヴィジュアルからして温かそうですし、食べたらヴィジュアル以上にアッツアツで身体も気持ちもほっかほかになれますし♪

鍋料理がアツい今日この頃です(*゚∀゚)ノ

寒くなってくるのと同期するように鍋が美味しくなっていきますね。

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この冬で初めての鍋を作りましたよ(*゚∀゚)ノ

豚バラ肉、キムチ、長ネギといった鍋向きの具材が余っているなーと思いつつ買い出しに出たのですが、白菜、しめじ、ニラといった、これまた鍋向きの具材が手頃な値段で買えたので、レジで会計をしている間にも「今日は豚キムチ鍋で決まりだな」と、完全に豚キムチ鍋なお腹になっていました(゚∀゚)

そして、ザッと豚キムチ鍋を作ってみたのですが、だいたい適当に作ってもしっかり美味しくなってくれるのが鍋の素敵なところなのですよね。
特に、豚肉を使うときはバラ肉を使っておけばどうやっても美味しくなってしまうという……いや、本当に素敵すぎますよ(*´∀`)
ということで、出来上がった鍋を食べてみたのですが、案の定(゚д゚)ウマー!!

季節はすでに冬に移ってしまっていますが、冬本番はまだまだこれからです。
そして、鍋は気温が下がるほどにどんどんと美味しくなっていくように感じています。
これから先、冬本番に向かっていくにつれて鍋がどんどんと美味しくなっていくかと思うと、さらに寒くなっていくことすら楽しく思えてしまいます(〃'▽'〃)

メインで使っている包丁の変色が濃くなってきたので、軽く研磨しましたよ。

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メインで使っている包丁を軽く研磨しました。

近頃、メインで使っている包丁の表面の変色が濃くなってきたように感じていました。
もちろん、包丁は使うたびに食器用洗剤でしっかりと洗ってはいるのですが、鋼材が鋼なのでどうしても脂やアクに化学反応してすぐに虹色 (だったり青紫っぽい色) に変色してしまい、そういった変色は食器用洗剤ではほとんど落ちないのですよね(;´Д`)

ちなみに、個人的には包丁は自宅で使うもので外に持ち出すことはありませんので、自分さえ気にしなければ変色してしまっていても許容できるかなー、というスタンスです (酸化皮膜だし、包丁を赤さびから守ってくれるし)
とはいえ限度というものはありますし、変色といえど衛生面ではよくない部分もあるかなーとは思いますので、ときどき (たまに) クレンザーで研磨するようにしています。
というわけで、軽くクレンザーで研磨してみたのですが、そこそこピカピカになってくれました♪
もちろん、(そこそこ) ピカピカになった包丁でたまねぎを切ったらあっという間に変色した……ところまでがワンセットです(゚∀゚)

でも、やっぱり研磨した包丁は刃の通りが良くなりますし、洗った後にタオルで水気を拭き取る際も、拭き取りやすさがはっきりと感じられます。
あと、なんとなーく、謎の「道具を大切に手入れしている感」を感じられるのも、包丁を磨こうと思う動機にはなっているような気はしますね。
そんなわけで、(ある程度は) 定期的に包丁を磨いていこうと思っています(*゚∀゚)ノ

時間がないときの乾麺 & レトルト食品、本当に頼もしいです。

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時間がないときは、乾麺 & レトルト食品がとっても頼もしいです。

写真は、茹でたスパゲッティにレトルトカレー + とろけるチーズ & 黒胡椒をたっぷりとのせたものになるのですが、全然手間がかかっていないのに普通に美味しいのですよね。
そして、スパゲッティは自分の好きなだけ食べられるように量を調整するのも簡単ですので、「美味しいけど量が少なくて物足りない」ということがないのも、いいところだと思っています。

乾麺 & レトルト食品、本当に頼もしいですね(*゚∀゚)ノ

公私ともに忙しくて時間がないときは、サッと作れる料理に頼ってしまいます。

相変わらず仕事が忙しいです。
そして、仕事の忙しさに圧迫されて私生活も非常に慌ただしいです。
そうなってくると調理に一定以上の時間をかけるのが難しくなってしまい、どうしても食事がサッと作れるものに頼りがちになってしまいます。

たとえば、

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ペペロンチーノだったり、

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ペペロンチーノっぽく作って、わさびなふりかけで味変したり。

サッと作れるのにちゃんと美味しいですし、とても助かっています。
でも、タイパという観点から見ると、あまりよくはないような気がしているのですよね。
もう少し時間をかけて、たとえば1時間くらいかけたとしても、主菜はもちろん副菜も何品か作り置くことができ、それで何度かの食事をまかなうことができるわけです……ということを考えると、サッと作れたとしてもタイパとしてはあまりよくないことも少なからずあるのかな? とは思ってしまいますね。

しかしながら、サッと作れる料理に助けられているのは間違いないところです。
ただ、もう少しバランスをとっていきたいな……と思っています。

えびチリをドリアにリメイクしたらとっても美味しい!

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何日か前、えびチリが微妙に余ったのでドリアにリメイクしてみました。
リメイクといっても、耐熱容器に御飯とえびチリを盛り、その上にチーズ & パン粉をかけてオーブントースターで焼いただけなのですけどね。
でも、えびチリにチーズの風味が合わさって、とっても美味しく仕上がってくれました!

えびチリを作り置きすると、何回も食べていくうちに少しずつ風味に飽きてしまいがちなのですが、こういうリメイクをいろいろできるようになると、最後まで美味しくいただけそうです。
もっとリメイクを上手くなりたいですね(*゚∀゚)b

オーブントースター調理で超お手軽 & 絶対失敗しないベーコンエッグ。

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最近はときどき、ベーコンエッグを作って食べています。

オーブントースターを使って調理しているのですが、超お手軽にできる & 絶対失敗しない (たぶん) ので、とても重宝しています。
調理といっても、プレートにベーコンを敷く & 生卵を割り入れてトーストするだけ、という圧倒的な手順の少なさで、本当にお手軽なのですよね。
自分は このプレート を使っているのですが、ベーコンや卵が張り付きにくいですし、調理した後はそのまま食卓に持っていけるので便利です。
洗い物も少なくて済みますしね(*゚∀゚)ノ

ベーコンエッグはパンにのせても美味しいですし、御飯のおかずにも合います。
さらに、お酒にアテにもぴったりです。
ちょいちょい作って食べたいなー、と思っています。

図らずもスープパスタを作ったので食べてみたり。

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図らずもスープパスタを作ったので食べてみたのですが、ちゃんと(゚д゚)ウマー!

普段は作ろうと思ってスープパスタを作ることはありません。
自分の食べ方が上手くないだけだとは思うのですが、普通のロングパスタと比べると、どうしても食べにくさを感じてしまうのですよね。
たとえば、ツルツルとしているためかフォークで巻き取りにくかったり、うっかりしてスープをはねさせて服を汚してしまいかねなかったり(;´Д`)

そんなわけで、意図的にスープパスタを作ることはないのですが、今回は図らずも作ってしまいました。
といっても、意図せずパスタと水の分量を間違えてしまい、結果的に水分が多く残ってしまった……というだけなのですけどね(゚▽゚*)
でも、久しぶりに食べたスープパスタはとても美味しかったです!
自宅での食事なので多少はスマートじゃなくてもいいかなーと思って、迷うことなくフォークとスプーンを併用してみたら、思いのほか食べやすかったり♪
あと、普通のパスタ料理とスープ料理を2つ同時に楽しめているように感じたりも(*゚∀゚)ノ

たまには、スープパスタを作って食べてみるのもいいものですね。

鶏むね肉の蒸し煮が激ウマすぎて消費ペースが(゚д゚)ヤバー!!

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鶏むね肉を蒸し煮にしてみましたよ。

フライパンで蒸し煮にするだけなので調理している間に他のおかずを作れますし、火が通った後で切り分けるので、切った後に包丁やまな板を洗わなくとも別の食材を切ることができる……といった感じで、単体での調理はもちろん & 他のおかずの調理との兼ね合いも最高によいです♪

しかも、塩と調理酒で蒸しただけでもしっとりとろとろで、「鶏むね肉はパサパサ」といった一般感はどこにいったのだろう? というくらいで、素晴らしく美味しいですし(*´∀`)b

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今回は特製のタレを加えてみたのですが、あまりにも美味しすぎて消費ペースが半端ないことになっています。
ちゃんとした食事のおかずにしたのは2回だけなのですが、700g ほど買ってきた鶏むね肉が、すでにほとんどありません。
まあ、美味しすぎてつまみ食いしまくっているだけなのですけどね(*゚Д゚)

これは文句なしで鉄板レシピ入り確定です(〃'▽'〃)

フライパンだけでパスタを茹でると洗い物が減ってイイ感じです。

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フライパンでパスタを茹でてみたのですが、ちゃんと美味しく仕上がってくれました♪

忙しい日々が続くと、ついパスタ料理に 頼りがち になってしまいます。
でも、パスタを一品作るだけでもフライパンと鍋を使うことになるので、洗い物がちょーっと面倒だなと思っていたのですよね。
そこで、フライパンだけでパスタを作ってみました(*゚∀゚)ノ

なんとなーくスパゲッティを使ったのですが、フライパンの場合は鍋で茹でるよりもお湯の量が少なくなりますし、スパゲッティは長いのでうまくお湯につかるようにちょいちょい面倒を見たり……といったところが少々手間ではありましたね。
たぶん、料理を作るだけならフライパンと鍋を併用したほうが楽かつ早く作れそうな気がします。
まあ、洗い物を減らしたくてフライパンだけで作っているので、そのあたりは気にしても仕方ないところだとは思うのですが(゚▽゚*)

そして、少しドキドキしながら食べてみたのですが、ちゃんと美味しく仕上がってくれました。
フライパンだけで作るパスタ料理、結構ありだと思いましたね。
鍋と併用するやり方ともども、状況に応じて使い分けていきたいと思います。

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今回はロングパスタ (スパゲッティ) を使ったので茹でるときに少し気を配る必要がありましたが、マカロニやペンネのようなショートパスタを使えば茹でるときの手間も減らせそうな気はします(*゚∀゚)b

イワキのガラスの保存容器が便利すぎるので、さらにさらに買い増してしまいました。

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イワキのガラスの保存容器が便利すぎるので、さらにさらに買い増してしまいました。
料理を保存しておきたいけど 500ml 入りの保存容器に入れるほどの量ではないかな……ということが結構あったので、200ml 入りのものを購入しました(*゚∀゚)ノ

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こんな感じで 200ml 入りの容器 x 2 を 500ml 入りの容器の上に置くことができ、冷蔵庫内での収納効率がよくてとても使いやすいです♪

ちょいちょい買い増してきましたが、イワキの保存容器は本当に使いやすくて素敵です。
今回の買い増しで「だいたい揃ったかな?」という感じはしますが、とにかく使いやすいので、もしかしたらまた買い増してしまうかもしれませんね(〃'▽'〃)

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個人的な買い増しの履歴など(゚∀゚)

1. 500ml 入りのものを 買った
2. 500ml 入りのものをもう一つ 買い増した
3. 1200ml 入りのものを 買い増した
4. 1200ml 入りのものをもう一つ買い増した
5. 200ml 入りのものを2個買い増した ← new!

きのこはどうやって食べても美味しくて素敵すぎます♪

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きのこはどうやって食べても美味しいのが素敵です♪

しめじ、えりんぎ、えのき、まいたけ、ひらたけ。
それぞれが独特の形をしていて、独特の風味があり、独特の食感がありつつ……食べてみたらどれもこれも美味しい、それがきのこなのですよね。
しかも、どうやって食べても確実に美味しくなってしまう、それもまたきのこです。

きのこはどうやって食べても美味しくて、本当に素敵すぎます(*゚∀゚)ノ

日々の暮らしが忙しいときはパスタ料理に頼りがちです。

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忙しい日々が続くときは、どうしてもパスタ料理に頼りがちになってしまいます。

パスタを使った料理は具材が少なくても見た目があまり寂しくなりませんし、オリーブオイルを入れておいたら味もだいたい決まる手軽さもあり、忙しいときには本当に心強いのですよね。

まあ、あまりパスタ料理に頼らなくても済むのならば、それが一番いいのですけれども(゚▽゚*)

初めて食べた甘とうは思っていたよりも辛かったです。

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おそらく、人生で初めて甘とうを食べました。

甘とうを食べるのも見るのも初めてだったのですが、パッと見た感じだと甘とうって、「大きいししとう」という感じなんですね。
とりあえず輪切りにして、魚肉ソーセージと一緒にめんつゆ & ごま油で炒めてみたのですが、味わいはししとうと似ていつつもずっと肉厚で、美味しくしかも満足感があってとっても(゚д゚)ウマー!!

ただ、食べる前は「辛さはほとんどないという感じなのかなー」と思っていたのですが、食べてみたら普通に辛かったですね。
甘とうとはいえ、なかには辛い個体もあることは知っていたのですが、自分が食べたものはことごとく辛かったような気がします。
とはいっても、辛すぎるということはまったくなく、爽やかな辛さでとっても美味しかったのですけれども。

個人的にはすっかり気に入ってしまったので、ぜひまた食べたいと思っています(*゚∀゚)ノ

作り置きが尽き、料理をする時間がない……そんなときはパスタが活躍してくれます。

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今週は仕事が忙しくて、ついに作り置きが尽きてしまいました(;´Д`)

そんなときは、ある程度まとまった料理をする時間もないことが多く、作り置きもできません。
でも、そんなときでもパスタは時間をかけずに作れるので、とても助かっています(*゚∀゚)ノ

日曜日の夜は作り置きが捗ります。

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日曜日の夜は作り置きが捗ります。

上の写真は、「豚の角煮を作ろうと思っていたけどスーパーに豚バラブロックがなかったので、レシピは同じまま鶏むね肉で代用 & たまねぎを加えてみた」ものになります。
とりあえずは主菜を作れたので、他に副菜も3品ほど作り置きしてあります(*゚∀゚)ノ

作り置きがあると毎食の食事を考える時間が減るので、とても助かっています(๑•̀ㅂ•́)و✧

砥石の面直し用の砥石の目詰まりを直しましたよ。

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砥石の面直し用の砥石の目詰まりを直しましたよ。

包丁を砥石で研ぐと包丁のブレードが削られますが、砥石のほうも少しずつ削られていきます。
削られた砥石はだんだんと形がゆがんで中央部分が凹んだような形になっていくのですが、そうなってくると、どうやっても包丁をうまく研ぐことができません。
そこで、そういうときは「(砥石の) 面直し用の砥石」で砥石を削って表面を平らにしてあげると、また「ちゃんと包丁を研げる」形に復活します(*゚∀゚)ノ

ただ、何度も砥石の面直しをしていると、面直し用の砥石のほうも少しずつ調子が悪くなっていきます。
写真の面直し用砥石も調子が悪くなってしまい、砥石を面直ししようとしてもなかなか砥石が削れず表面が平らにならない……という状態になってしまったのですよね(;´Д`)
調子の悪い状態にはいくつかの種類があるのですが、今回は目詰まりが発生してしまっていたので、面直し砥石をコンクリートブロックに押し当てて表面を削り、新しい層が表面に露出するように処置しました。
目詰まりを解消させたあとで試しに普通の砥石を面直ししてみたところ、面白いように削れて、あっという間に面直しが終わってしまうほどでした♪

またしばらくは、安心して砥石の面直しをできそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

頻繁というほどではないのですが、まな板を定期的に漂白しています。

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頻繁にというほどではないのですが、まな板を定期的に漂白しています。

食材によっては、食材の色がまな板に移ってしまいますよね。
特に、色移りしやすい食材、たとえばニンジン、トマト、カボチャ、ナス、等……をまな板にのせると、本当にあっという間にまな板に色移りしてしまいます(;´Д`)

とはいっても、色移りしやすい食材をまな板にのせるときはキッチンペーパーを敷くようにしているので、基本的には色移りはほとんどなく済んでいます。
でも、たまにうっかりしてキッチンペーパーを敷き忘れたときには、速攻かつ確実にまな板に色移りしてしまうのですよね……(゚▽゚*)

まあ、そんなときは気分を入れ替えて、サクッとまな板を漂白してしまいます。
漂白剤が塩素系の場合は殺菌効果も非常に強力で、まな板を見た目だけでなく清潔にできますしね(*゚∀゚)ノ

手羽元はグラム当たりの価格は安いですが、可食部が少ないのでそれほど安いわけではないような気がしています。

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鶏の手羽元は100グラム当たりの価格が40〜60円台くらいで買えて、とってもお買い得です♪

……と思っていたのですが、手羽元は骨も重さに含まれていて可食部だけの重量はもっと少なくなるので、ぱっと見の印象ほどはお買い得ではない……ということに、今さらですが気が付きました(゚▽゚*)
そこで、手羽元を食べる前後に重さをザッと計り、骨を重量に含めずに可食部だけの重量で計算すると、だいたい100gあたり60円〜80円くらいになることが分かりました。
お買い得感はだいぶ薄れましたが、鶏のむね肉と同じか少し安いくらいではあるので、気にするほどではないかなーと言った感じではありますね。

と、いろいろ書きましたが。
鶏の手羽元はどうやって食べても美味しいですし、スープに入れるとダシが出てとっても美味しいので、やっぱりとてもお買い得のように思ってしまいます(*´∀`)

ゴーヤーチャンプルーで暑い夏を乗り切ります(๑•̀ㅂ•́)و✧

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ゴーヤーチャンプルーを作りましたよ。

ゴーヤーの旬は7〜9月くらいで、まさに夏野菜! といった感じがありますよね。
苦味が食欲を刺激してくれてとても美味しいですし、見た目にも鮮やかな緑色で、ヴィジュアル面でも食欲を刺激してくれます。
また、栄養価の面でもカリウム、葉酸、ビタミン C がそこそこ摂れて、暑い季節に食べるのにぴったりなのですよね(*゚∀゚)ノ

そんなゴーヤーを肉とお豆腐と一緒にいただくゴーヤーチャンプルー、これが美味しくないわけがありません。
見ても食べても美味しいゴーヤーチャンプルーで、暑い夏を乗り切ろうと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

素麺に豚丼の頭を乗せた「肉素麺」がとっても(゚д゚)ウマー!!

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素麺に豚丼の頭を乗せた「肉素麺」を作って食べてみたのですが、これがとっても美味しかったです。

夏になると、なぜか無性に素麺を食べたくなります。
で、一食当たり3〜4把くらいを茹でて食べるのですが、まあ例年とも1把を食べきる前に飽きてしまうのですよね。
薬味はネギ、ミョウガ、わさび、しょうが、大葉、すりごま、海苔、ごま油、…と、いろんな種類を用意しているのですが、いかんせんベースにしているめんつゆと素麺の組み合わせがあまりにもマンネリ化していて、薬味で味変するのも限界があるのですよね(;´Д`)

そんなときにふと思い立って、作り置いていた豚丼の頭を中華風にリメイクして素麺にのせてみたのですが、これがとっても(゚д゚)ウマー!! でした。

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素麺は水で洗わずに茹で上げたものをそのまま使っています。
水で洗わないので塩気が残りやすくなり、素麺自体に味が付いて食欲が刺激されやすくなるのもポイントです (個人的にはだいぶ味が濃いめではあるけども)
そこにピリ辛中華風にリメイクされた豚丼の頭がのっかることにより、今まで食べたどんな素麺よりも美味しく、最後まで飽きることなくいただけましたね。
また、普通に素麺を食べていると栄養バランスの偏りが気になってしまいますが、豚丼の頭には豚肉、たまねぎ、ニンニクが入っていて多少は栄養バランスも良く、スタミナ食材も揃っていますので、暑い夏にはぴったりです♪

素麺に豚丼の頭を乗せた「肉素麺」がとっても美味しかったお話でした(*゚∀゚)ノ

スパゲッティをお手頃な価格で買えて助かります(*゚∀゚)ノ

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スパゲッティをお手頃な価格で買えましたよ。
500g あたり100円で買えたので、かなりコストパフォーマンスがよいですよね(*゚∀゚)ノ

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とりあえず、お手軽なペペロンチーノを作ってみました。

スパゲッティはどうやって食べても美味しいですし、たっぷりと楽しみたいと思います(*゚∀゚)v

みょうがの茎が圧倒的なコストパフォーマンスで家計の心強い味方です。

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みょうがの茎を買ってきましたよ。

スーパーで見かけたのですが、実はみょうがの茎を見るのは初めてだったのですよね。
興味がわいて買ってみたのですが、内容量は 500g ちょいで 200 円未満と圧倒的なコストパフォーマンスです(*゚Д゚)


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しっかりと洗って、とりあえず冷や奴、納豆、冷やしうどん等の薬味にしてみました。
「ちょっと多過ぎというか、どうやっても使い切れないのでは?」くらい大量の薬味を作ってみたのですが、それだけ薬味を作ってもボウルいっぱいのみょうがはほとんど減ったように見えません。
500g のみょうがを使うのは初めての体験なのですが、本当にすごい量ですね……

美味しい上に圧倒的なコストパフォーマンスで、物価が上がり続ける一方で収入が増えない昨今、家計の心強い味方になってくれそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

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たっぷりのみょうがは梅酢とぽん酢で二色付けにして、おいしくいただきました(*´∀`)

キッチン用のやっとこを手に入れてオーブン調理がさらに手軽になりました。

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キッチン用のやっとこを手に入れましたよ。

オーブントースターでの調理が とても便利 です。
寒い時期の大活躍に比べるとどうしてもオーブントースターの出番は減ってしまっていますが、それでもとても便利なことには変わりありません(*゚∀゚)v

ただ、調理時間が長くなると器が激アツになってしまうため、素手では到底つかめなくなってしまうのが難点です。
調理用の ミトングローブ を入手してからは器の熱さは気にならなくなったのですが、だからといって、まったく気をつかわないというわけにもいきません。
器が小ぶりだったり取っ手が付いていない場合は、ミトングローブが汚れないようにしなければいけませんからね (グローブが汚れると洗濯 & 乾燥が手間がかかるし、反対にグローブの汚れが料理に付いてしまう可能性もある)

そこで、キッチン用のやっとこを買ってみました。
すごく作りがしっかりしているという感じではないのですが、オーブンから器をちょっと取り出す……という用途には必要十分で、ちょいちょいと役に立ってくれています。
ただ、重いものを持つ際は相当しっかりと掴まないと落ちてしまいそうな雰囲気を感じるので、基本的には軽いもの専用という感じで使っています。

やっとこの用途はやや限定されているものの、オーブン調理がさらに手軽になりました(*゚∀゚)ノ

「桃屋のおいしい唐がらしソース」を使ってみました。

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桃屋のおいしい唐がらしソース を使ってみましたよ。

常備しているタバスコが切れてしまったのでお店に買いに行ったのですが、ふとタバスコの横においてある「桃屋のおいしい唐がらしソース」が目に入りました。
ちょっと面白そうだなーと思ったので、さっそく買って使ってみましたよ(*゚∀゚)ノ

ちょいちょい使ってみての感想としては、↓のような感じになります。

- かなりしょっぱい
- 酸味はあまりない
- ニンニクの風味がかなり強い

まず、かなりしょっぱいため、「酸味と辛みを足したい」といった用途にはまったく向きません。
しょっぱさの強さに対して辛味はそれほどでもないので、「辛味を足す」といった用途にも使いづらく感じましたね。
と、使いにくさばかりを書いてしまいましたが、それはこのソースが向いていない用途に使おうとしたからかな、と思っています。

では、このソースが向いている用途というと、「基本となる味付けに使う」、これに尽きます。
このソースがなぜ「基本となる味付け」に向いているかというと、

- かなりしょっぱいので、塩などの「塩っ気を足す」調味料の代わりに使う
- 酸味はあまりないので、酸味を増したくない料理には総じて使いやすい
- ニンニクの風味がかなり強く、野菜やりんごの旨味も強い (ので、基本の味付けとして使う)

こんな感じですね。
「手っ取り早く味を決めたい」というときにはなかなか便利そうですよ(*゚∀゚)ノ

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個人的には基本となる味付けは他の調味料でまかなえてしまっているので、このソースの出番はあまりなさそうではあるのですけどね(゚▽゚*)

ドライパセリをバチッと使い切れるようになってきました。

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ドライパセリをバチッと使い切れるようになってきました。

ここ1年くらいでのことなのですが、ドライパセリを普通に使い切れるようになってきました。
季節によって消費ペースがだいぶ変わるのですが、冬場はわりと消費ペースが速くて、1〜2ヶ月くらいで一瓶を使い切る感じです(*゚∀゚)ノ

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といっても、ポテトサラダにかけたりといったよくある使い方くらいしかしてないのですけどね。
あと、スープやシチューに散らしてみたりとか、

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オーブンで何かを焼く料理に散らしてみたりとか。

本当によくある使い方しかしていないのですが、超お手軽に料理に彩りを加えられて便利なのですよね(*゚∀゚)b

明日からの1週間も作り置きが活躍してくれそうです。

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明日からの食事を作り置きましたよ。

それなりに忙しい日々が続いていますが、明日からの1週間も公私ともに忙しくなりそうです。
でも、そんなときこそ、時短料理の作り置きが活躍してくれるのですよね。

作り置きには本当に助けられています(*゚∀゚)ノ

メインで使っている包丁を1年ぶりに肉抜きしましたよ。

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メインで使っている包丁を 1年ぶり に肉抜きしましたよ。

メインで使っている包丁は日常の使用にはまったく切れ味に不足はありません。
野菜も肉もなんでもよく切れますし、切れ味が落ちにくく、かなり長切れしてくれます。
そんな感じで、毎日の調理に大活躍してくれています(*゚∀゚)ノ

ただ、最後に肉抜きしたときから丸一年ほど使ってみて、「よく切れるわりにはまだ結構厚みがあるし、もう少し肉抜きをしてもいいかな (元々の背厚が 2.1mm と、結構ある)」と思ったので、1年ぶりに肉抜きしてみました……といっても、0.1mm も減らせていないと思うのですけどね。
でも、肉抜きをした後にたまねぎをみじん切りにしてみたところ、刃の通りが格段によくなっていることが一目瞭然でした。

包丁は毎日の調理に使う道具ですので、使いやすくなるに越したことはありません。
これからも、これまで以上に活躍してもらおうと思います( *• ̀ω•́ )b

ランチョンミートで一発で味が決まってくれて、おかずの味付けがとても楽です。

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たまーにランチョンミートを使うのですが、味が一発で味が決まってくれるのがいいですね。

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ランチョンミート自体にしっかりと味が付いているので、調味料の類いはほとんど入れる必要はありません。
特に、塩っ気を増すような調味料はまったく入れずに済んでしまいます(*゚∀゚)ノ

ランチョンミートで一発で味が決まってくれて、おかずの味付けがとても楽です♪

冷蔵庫に野菜がたくさん入っているだけで謎の安心感があります。

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野菜を買い込んできましたよ。

先週は「冷凍しておいた作り置きを (ほどほどに) 消費 & 外食したい。まるまる1週間」にしていたのですが、1週間ずっと内食を作らないというのも、それなりに堪えるものがあるように感じます。
ということで、ご近所の八百屋さんで野菜を買い込んできましたよ。

個人的には、冷蔵庫に野菜がたくさん入っているだけで謎の安心感があるのですよね(゚∀゚)b

野田琺瑯 (ホーロー) のバットがトースターとほどほどにフィットしてとても使いやすいです。

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野田琺瑯 (ホーロー) のバットを購入しました。

トースターで油ものを焼く際、脂がトースターの底に落ちないようにアルミホイルを敷いて使っていました。
でも、アルミホイルをきれいに敷くのは少しコツが要りますし、焼き物をするたびに使い捨てるのは少しもったいないなー、と思っていたのですよね。
まあ、手持ちの耐熱皿を入れて使えばいいのですが、トースター自体があまり大きくないので「お皿が入らない」「入るけどお皿が小さすぎて使いにくい」といったことが少し残念ポイントでした(゚▽゚*)

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そんなとき、なんとなーく「バルミューダなら、自社製品と合わせて使うものを用意していそうな気がする」と思ったので公式サイトを見てみたところ、やっぱり あったわけです
それが「野田琺瑯のホワイトバット 21取 (ロゴ入り)」なのですが、1,760円 (税込) となかなかのお値段なのですよね。
このあたりの価格感が分かっていないので適正価格かどうかも分からないのですが、野田琺瑯 の公式サイトを見たところ 1,430円 (税込) と少しお安くなっていました。
バルミューダのロゴがない分、300円ちょっと安くなるのですね(゚∀゚)

さらに Amazon で同じ製品 (ロゴがないほう) を探してみたところ 927円 (税込) での販売となっていたので、少し考えて購入を決めたわけです。
もちろん、ひっくり返してもバルミューダのロゴは入っていません(゚▽゚*)

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バットをトースターに入れてみました。
ジャストフィットというほどではないのですが、実際に使ってみるとほどほどにフィットして結構使いやすく、イイ感じです。
また、高さが 3.5mm とそこそこあるので、グラタンなども作りやすそうです♪

イイ買いものができました(*゚∀゚)ノ

牛肉の煮込みをどーんとたくさん作っておいて、いろんなリメイクを楽しんでいます。

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牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。
(奥のほうは新たまねぎとウインナーのカレーマリネ)

味付けはすごくシンプルなのに、そのまま食べても美味しいです。
また、アツアツの御飯にのせて牛丼風にしても美味しいのですが、他にも、

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カリッと焼き上げた食パンに挟んでサンドイッチにしてみたり、

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チーズとパン粉をのせてオーブンでカリッカリに焼き上げてみたり。
どちらも全然手間はかかっていないのに、メッチャ(〃'▽'〃)ウマー!!

あと、

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煮込みを少し & トマトペーストにお湯を入れるだけで、すごく美味しいスープにもなってくれます(*゚∀゚)ノ

どーんとたくさん作っておくと調理の手間が省けますし、いろんな料理へのリメイクが楽しめるのがいいなあ、と感じています♪

中華料理風な成分を補充してみたら(゚д゚)ウマー!!

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このところ、中華料理風な成分の不足を感じていました。
中華料理は和風とは違いますし、かといってフレンチやイタリアンとも違います。
そんなわけで、無意識下のみならず意識下でも「中華料理風な成分 (かは分からないけど、とにかく中華料理を食べたいという欲を刺激するなにか) が不足しているのを感じたため、麻婆豆腐を作ってみたわけです(*゚∀゚)ノ

で、作って & 食べてみての感想なのですが。
素晴らしく美味しい!!! の一言しか出ませんでした(〃'▽'〃)

カレー粉 + お酢の相性がよくて、とっても使いやすいです。

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カレー粉 + お酢の相性がよくて、とっても使いやすいです。

発端は、マリネを作ったときになんとなーくカレー粉を加えたことでした。
でも、なんとなーく味見をしてみると、カレー粉とお酢の相性が抜群で(゚д゚)ウマー!!
以後、味付けに迷ったときは結構な割合でカレー粉 + お酢を使っていますが、一発で味が決まってくれるので助かっています。

写真はたまねぎとじゃがいものカレーマリネなのですが、とても美味しかったです♪

電子レンジとオーブントースターでの調理がとても便利です。

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時間がないときは、電子レンジとオーブントースターが活躍してくれます。

電子レンジで適当な肉 / 加工肉、野菜に熱を通して、とろけるチーズとパン粉をのせてからオーブントースターで焼く……これだけでバチッと味が決まってくれるのが素敵です(*´∀`)

作り置き料理に助けられています(*´∀`)

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作り置き料理、いつも助けられています(〃'▽'〃)

作り置きのレシピが大活躍してくれています(*゚∀゚)ノ

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作り置きのレシピが大活躍してくれています。

去年の秋くらいに作り置きのレシピ本を買いました。
動機としては、「なんとなーく作り置きをしているけど、もっとレパートリーを増やせたらいいな」「同じ料理でも、今とは違う調理方法を知ることができるかもしれない」という程度でした。

また、なんでわざわざレシピ本を買ったかというと。
昨今、料理のレシピはネットで探す方が早いですし、ネットで見ることができるレシピのほうが桁違いに豊富ではあります。
ただ、自分の場合はネットだと「レシピを探す」という感じで「作りたいものが決まっていて、探す」という感じになってしまうことと、「作り置きという観点でまとまめられたレシピの数」に関しては、紙の本のほうが豊富だと思ったからです (見つけやすい、目に入りやすいという点において)

レシピ本を買ってから、もう3ヶ月ほどがたちます。
まだ作っていないレシピのほうが圧倒的に多いのですが、それでも「買ってよかった!」と 100% の気持ちで言えるくらい、買ってよかったと感じています。
掲載されているレシピに従って作るだけというのは圧倒的に楽 & 安心感がありますし、そうやってレシピに従って作っていると、レシピにはない材料だけが冷蔵庫に入っているときに「具材だけ変えつつレシピに沿って作ってみよう」だとか「レシピにはのっていないけど、この具材にはあの調理法で調理して、味付けはこんな感じにしたら合いそう」という感じで、自然と料理のレパートリーが広がっていくのですよね。

こんな感じで、作り置きにはとても助けられています。
そして、作り置きのレシピ本を買って本当によかったな、と思っています(*゚∀゚)ノ

イワキのガラスの保存容器が便利すぎるので、さらに買い増してしまいました。

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イワキのガラスの保存容器が便利すぎるので、さらに買い増してしまいました。

容量が 500ml の保存容器を2つ持っていたのですが、少し多めに作り置いたり、2つ以上の料理を作り置きしたいときに容量がどうしても足りなくなってしまうため、今回は大きめに 1200ml のものを購入しました(*゚∀゚)ノ

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3〜4人分くらいの料理を入れても、十分すぎるほどの余裕があります。

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また、500ml の保存容器を2つ重ねて上に置くことができるので、冷蔵庫内での収納効率が非常によいのですよね。
冷蔵庫の容量があまり大きくないため (というか、むしろ小さいほう)、収納効率の高さはとても実用的ですし、日々の作り置きがやりやすくなりました♪

イワキの保存容器、本当に使いやすくて素敵です(〃'▽'〃)

秋なすのわさび漬け、ご飯のおかずにもお酒のアテにもなって優秀すぎます(*゚∀゚)b

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この頃は、秋なすのわさび漬けをよく作っています。

秋なすはお手頃な価格で買えるのはもちろん、皮が柔らかくて食べやすい上に身は瑞々しい & 旨味たっぷりで、どうやって食べても本当に美味しいのが素敵です♪
そんな秋なすは、わさび漬けにしてもやっぱりとっても美味しいのですよ。
わさびのツンとする香りと辛味がなすの旨味を引き出してくれるのですが、そこに秋なすの瑞々しさが合わさって、噛めば噛むほどジューシーな旨味があふれてくるという、ご飯が進みまくる & お酒のアテにもぴったりなおかずになってくれています(*゚∀゚)ノ

なすは夏野菜でもありますが、秋野菜でもあります。
風味や食感は季節によって変わりますが、でも、とても美味しいところは変わりませんね(〃'▽'〃)

秋はきのこが本当に美味しいですねぇ(〃'▽'〃)

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秋はきのこが本当に美味しいですね。

きのこを食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めて水分を飛ばして、

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お好みに味付けをしたら、もう出来上がってしまいます。
こちらは赤味噌・みりん・砂糖で味付けしたのですが、きのこ自体の旨味が強いので、だいたいの味付けさえしておけば、どうやっても美味しく食べられてしまいます♪

この秋は、きのこが大活躍してくれそうです。

にんじんを大量消費できる料理。

にんじんを大量消費できる料理を書いてみようと思います。

にんじんはいろんな料理に使える万能野菜ですが、自分の場合、なぜかたまに大量に余ってしまうことがあります。
近所の八百屋さんでかなり安価ににんじんを買えるため、にんじんの在庫が潤沢な状態をキープしがちなのですが、献立の組み合わせによってはにんじんをあまり使わない日が続くことがある……と条件が重なることにより、「まだまだ食べられるけど、味が落ちる前に食べきりたい」「量が結構多いので、にんじんをメインで食べる料理じゃないとなかなか減らない」という事態が発生することがあります(゚▽゚*)

でも、にんじんを大量に消費でき、しかも美味しくいただける料理があります。
そんな料理について書いてみようと思います (少しだけ。自分のレパートリーが少ないので)

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にんじんしりしり。

簡単に作れる上にとっても美味しい、それが「にんじんしりしり」です。
しかも、見ての通りにんじんがメインなので、中サイズのにんじんの2〜3本をあっという間に料理に変えることができてしまうのですよ(*´∀`)

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スパゲッティ ナポリタン。

こちらもにんじんを大量に消費することができ、「大雑把に作れる」「確実に美味しい」という、素晴らしい料理です♪

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しかも、スパゲッティだけではなく、うどんやペンネにも非常によく合うのですよね(゚∀゚)b

ニンジンを大量に消費できる料理、まだまだたくさんあるみたいなので、さらにレパートリーを増やしていきたいと思っています。

急に秋めいてきた最近、きのこがどうやって食べても本当に美味しくて素敵すぎます(〃'▽'〃)

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急に秋めいてきた最近、きのこがどうやって食べても本当に美味しいです♪

しめじ、しいたけ、えりんぎ、まいたけ。
4種のきのこをひき肉 & ニンニクと炒めるだけで、あとはどういう料理にしようがどうやって味付けしようが、確実に最高に美味しく仕上がってくれるのが本当に素敵すぎます。

きのこは美味しいのはもちろん、香りも食感もそれぞれ個性的で楽しいのですよね(〃'▽'〃)

イワキのガラスの保存容器、便利すぎるので買い増してしまいました。

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イワキのガラスの保存容器、便利すぎるので買い増してしまいました。

保存容器が2個になったことによって、さらに使い勝手が良くなりましたね(*゚∀゚)ノ

- 2種類の料理を保存できる
- 量が多いものでも、2個の容器に分けて保存できる

ただ、イワキの保存容器は本当に使いやすいので、小さいサイズやもっと大きいサイズが欲しくなり始めているような気がしたり、しなかったり……だったりします(゚▽゚*)

きのこの甘辛煮が常備菜として優秀すぎます(*´∀`)

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きのこの甘辛煮を初めて作り置きしたのですが、これ、常備菜として優秀すぎますね(*゚Д゚)

- きのこ自体が旨味の塊みたいなものなので、どうやって食べても美味しい
- ↑甘辛煮は特に作り方が簡単。でもバチッと美味しい
- 多少の多寡はあれど、きのこは全般的に食物繊維が非常に豊富
- 満腹感を得やすく、腹持ちもよい

日曜日にたーっぷりと作り置いたのですが、あまりの美味しさに、もうなくなってしまいました(゚▽゚*)

ときどき、料理したくなるときがあるのですよね(゚▽゚*)

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自分は、外食でも、中食でも、内食でも、なんでも好きです。
でも、ときどきは、料理したくなるときがあるのですよね(゚▽゚*)

イワキの耐熱ガラス容器がとても便利です♪

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イワキの耐熱ガラス容器を手に入れましたよ(*゚∀゚)ノ

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冷凍、電子レンジ、オーブンで使うことができ、調理器との相性は抜群によいです。
また、フタをしたまま電子レンジでチンすることができるので、作り置きの料理を冷蔵庫から電子レンジへと、ダイレクトに移せるのもよいですね。
また、本体はガラス製なので汚れにくくニオイも残りませんし、洗えば汚れがきれいに落ちてくれます♪

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付属のフタでしっかりと密閉できるので、作り置きの料理を保存するのにも向いています。

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作り置きがしやすくなり、調理がまた一段とラクになりましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

鶏むね肉と厚揚げを甘辛煮にしてみましたよ。

日曜日の夜は、食事を作り置くのがルーティーンになっています。

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今回は、鶏むね肉と厚揚げを甘辛煮にしてみました(*゚∀゚)ノ

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もう、どうやって食べても美味しいのが確定ですね。
これを食べられるかと思うと、週が明けるのが楽しみでなりません(〃'▽'〃)

小さめのフライパンを手に入れましたよ。

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小さめのフライパンを手に入れましたよ。

もともとフライパンは持っていたのですが、直径が 25cm と中くらい? の大きさでした。
大きすぎるというほどでもなく、何食分かをまとめて作れるのでとても使いやすい大きさなのですが、「ちょーっと (というか、だいぶ) 具材が少ないときにはやや大きいかなあ。全然使えるけど」と感じることはあったのですよね。

というところで、ものは試しということで、小さめのフライパンを買ってみました(*゚∀゚)ノ

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直径 18cm と、やや小ぶりな大きさです。
でも、もともと使っていたフライパンとのサイズ感にメリハリがあったほうが、なにかと考えることもなく使い分けできるかなあ、と。
そして、アルミ独特の鈍い光沢がとてもカッコイイのですよ(゚∀゚)

でも、持ち手もアルミ (+ メッキ加工) なので、使っていると確実に火傷をしてしまうタイプのフライパンなのですよね。
もちろん、つかめなくなるほど持ち手が熱くなってしまうのは困るので、

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シリコン製の持ち手カバーも購入しました。
フライパンと同じメーカーのものなので、簡単に装着でき、しかもそうそう簡単には取れることもなさそうです(*゚∀゚)ノ

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もともと持っていたフライパンの上に重ねてみました。
こうしてみると、新しいフライパンがかなり小さいことがはっきりと分かります。

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すでに何回か使ってみたのですが、直径にして 7cm 小さいだけとはいえ、大きさが違うと使い勝手もまったく違いますね。
火にかけるとすぐに温まりますし、大きすぎない分、オムレツなどはとても作りやすかったりします♪

小さめのフライパン、これからも大活躍してもらいたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

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業務用アルミフライパン 18cm〜35cm – 厨房用品/厨房機器のKIPROSTAR(キプロスター)
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