連休中日は思い立って、二郎 (インスパイア) 系のラーメン屋さんを新規開拓してきました(*゚∀゚)ノ

小ラーメン野菜マシ。
初めて訪問するお店でしたが、一見しただけで盛り付けがとってもきれいだなーって思ってしまいました。
二郎系はわりと雑な盛り付けになっていることも珍しくない印象ですが (別に全然嫌とかではないけども)、二郎系さを感じさせつつも丁寧に盛られていると、やっぱり嬉しくなってしまいますね(*゚∀゚)
さて、そんな一杯のトッピングを見いきたいと思います。
まずは豚ですが、かたまり肉ではなくて一般的なチャーシューっぽい形状です。
とはいっても、厚みはしっかりと1 cm くらいはありますし、なにしろ面積が大きいので、形状は似通っていても見た目の印象としては一般的なチューシューとはだいぶ違うものになっています。
また、脂マシは特にコールしていないのですが、野菜の上にはそこそこな量の脂がのせられていました。
この量だと、自分が訪問することが多いお店では「脂マシ」をコールしたくらいの量になるので、お店が違うとデフォルトの量も全然違うんだなーと再認識しつつ、やっぱり初めて訪問するお店は面白いなー、と感じさせられましたね。
でも、このドロドロの脂を芯が感じられる程度に柔らかく煮られた野菜に絡めて食べると、素晴らしく美味しかったです。
普段は脂マシコールをすることはあまりないのですが、脂マシの頻度をもう少し増やしてもいいかな、なんて思ってしまいましたね(゚∀゚)

たっぷりのニンニク。
ニンニクをマシマシにしたら、しっかりと増量してもらえました♪
そんなニンニクはかなり細かめに刻まれていて、スープや他のトッピングとの馴染みがとてもよく、また、しっかりと辛味が出つつも瑞々しさが感じられる仕上がりでした。
率直な感想としては、今まで食べてきた二郎系のニンニクのなかでもかなり美味しい部類に入るんじゃないかと思います。
この、美味しくてしっかりと増量されたニンニクを豚や野菜と一緒に食べると、とっても(*´Д`)ウマー!! でした♪

豚と野菜のボリュームはそれほど多くはなく、わりとすぐになくなってしまいます。
ということで、丼の底から麺を引き出します♪
スープはおそらく豚骨醤油ベースで、そこに煮干し出汁が加えられたタイプでした (たぶん)
二郎系では魚粉をトッピングできるお店がちょいちょいありますが、デフォルトで煮干し出汁が入っているお店はあまり記憶にありません。
でも、豚骨の甘味、醤油の塩っぱさ、煮干しの控えめながらも力強い旨味とが渾然一体となったスープはとっても(*´Д`)ウマー!
そして、そんなスープとなんとなく平たさを感じる太麺との相性は抜群によく、いくらでも麺を食べたくなってしまいましたね♪
しかしながら、麺量が 200 g と二郎系としては少なめな設定になっている事もあり、

あっという間に丼が空になってしまいました。
自分は普段あまりスープは飲まないのですが、こちらのスープがとても美味しかったので、麺を食べ終わった後もだいぶスープを飲んでしまいました(゚▽゚*)
久しぶりに新規開拓できた二郎系でしたが、かなり好みのタイプで、ぜひ再訪したくなってしまいましたね。
ごちそうさまでした!! (〃'▽'〃)

小ラーメン野菜マシ。
初めて訪問するお店でしたが、一見しただけで盛り付けがとってもきれいだなーって思ってしまいました。
二郎系はわりと雑な盛り付けになっていることも珍しくない印象ですが (別に全然嫌とかではないけども)、二郎系さを感じさせつつも丁寧に盛られていると、やっぱり嬉しくなってしまいますね(*゚∀゚)
さて、そんな一杯のトッピングを見いきたいと思います。
まずは豚ですが、かたまり肉ではなくて一般的なチャーシューっぽい形状です。
とはいっても、厚みはしっかりと1 cm くらいはありますし、なにしろ面積が大きいので、形状は似通っていても見た目の印象としては一般的なチューシューとはだいぶ違うものになっています。
また、脂マシは特にコールしていないのですが、野菜の上にはそこそこな量の脂がのせられていました。
この量だと、自分が訪問することが多いお店では「脂マシ」をコールしたくらいの量になるので、お店が違うとデフォルトの量も全然違うんだなーと再認識しつつ、やっぱり初めて訪問するお店は面白いなー、と感じさせられましたね。
でも、このドロドロの脂を芯が感じられる程度に柔らかく煮られた野菜に絡めて食べると、素晴らしく美味しかったです。
普段は脂マシコールをすることはあまりないのですが、脂マシの頻度をもう少し増やしてもいいかな、なんて思ってしまいましたね(゚∀゚)

たっぷりのニンニク。
ニンニクをマシマシにしたら、しっかりと増量してもらえました♪
そんなニンニクはかなり細かめに刻まれていて、スープや他のトッピングとの馴染みがとてもよく、また、しっかりと辛味が出つつも瑞々しさが感じられる仕上がりでした。
率直な感想としては、今まで食べてきた二郎系のニンニクのなかでもかなり美味しい部類に入るんじゃないかと思います。
この、美味しくてしっかりと増量されたニンニクを豚や野菜と一緒に食べると、とっても(*´Д`)ウマー!! でした♪

豚と野菜のボリュームはそれほど多くはなく、わりとすぐになくなってしまいます。
ということで、丼の底から麺を引き出します♪
スープはおそらく豚骨醤油ベースで、そこに煮干し出汁が加えられたタイプでした (たぶん)
二郎系では魚粉をトッピングできるお店がちょいちょいありますが、デフォルトで煮干し出汁が入っているお店はあまり記憶にありません。
でも、豚骨の甘味、醤油の塩っぱさ、煮干しの控えめながらも力強い旨味とが渾然一体となったスープはとっても(*´Д`)ウマー!
そして、そんなスープとなんとなく平たさを感じる太麺との相性は抜群によく、いくらでも麺を食べたくなってしまいましたね♪
しかしながら、麺量が 200 g と二郎系としては少なめな設定になっている事もあり、

あっという間に丼が空になってしまいました。
自分は普段あまりスープは飲まないのですが、こちらのスープがとても美味しかったので、麺を食べ終わった後もだいぶスープを飲んでしまいました(゚▽゚*)
久しぶりに新規開拓できた二郎系でしたが、かなり好みのタイプで、ぜひ再訪したくなってしまいましたね。
ごちそうさまでした!! (〃'▽'〃)



























