IMG_3659


頻繁にというほどではないのですが、まな板を定期的に漂白しています。

食材によっては、食材の色がまな板に移ってしまいますよね。
特に、色移りしやすい食材、たとえばニンジン、トマト、カボチャ、ナス、等……をまな板にのせると、本当にあっという間にまな板に色移りしてしまいます(;´Д`)

とはいっても、色移りしやすい食材をまな板にのせるときはキッチンペーパーを敷くようにしているので、基本的には色移りはほとんどなく済んでいます。
でも、たまにうっかりしてキッチンペーパーを敷き忘れたときには、速攻かつ確実にまな板に色移りしてしまうのですよね……(゚▽゚*)

まあ、そんなときは気分を入れ替えて、サクッとまな板を漂白してしまいます。
漂白剤が塩素系の場合は殺菌効果も非常に強力で、まな板を見た目だけでなく清潔にできますしね(*゚∀゚)ノ