
桃屋のおいしい唐がらしソース を使ってみましたよ。
常備しているタバスコが切れてしまったのでお店に買いに行ったのですが、ふとタバスコの横においてある「桃屋のおいしい唐がらしソース」が目に入りました。
ちょっと面白そうだなーと思ったので、さっそく買って使ってみましたよ(*゚∀゚)ノ
ちょいちょい使ってみての感想としては、↓のような感じになります。
- かなりしょっぱい
- 酸味はあまりない
- ニンニクの風味がかなり強い
まず、かなりしょっぱいため、「酸味と辛みを足したい」といった用途にはまったく向きません。
しょっぱさの強さに対して辛味はそれほどでもないので、「辛味を足す」といった用途にも使いづらく感じましたね。
と、使いにくさばかりを書いてしまいましたが、それはこのソースが向いていない用途に使おうとしたからかな、と思っています。
では、このソースが向いている用途というと、「基本となる味付けに使う」、これに尽きます。
このソースがなぜ「基本となる味付け」に向いているかというと、
- かなりしょっぱいので、塩などの「塩っ気を足す」調味料の代わりに使う
- 酸味はあまりないので、酸味を増したくない料理には総じて使いやすい
- ニンニクの風味がかなり強く、野菜やりんごの旨味も強い (ので、基本の味付けとして使う)
こんな感じですね。
「手っ取り早く味を決めたい」というときにはなかなか便利そうですよ(*゚∀゚)ノ
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個人的には基本となる味付けは他の調味料でまかなえてしまっているので、このソースの出番はあまりなさそうではあるのですけどね(゚▽゚*)



























