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メインで使っている包丁を 1年ぶり に肉抜きしましたよ。

メインで使っている包丁は日常の使用にはまったく切れ味に不足はありません。
野菜も肉もなんでもよく切れますし、切れ味が落ちにくく、かなり長切れしてくれます。
そんな感じで、毎日の調理に大活躍してくれています(*゚∀゚)ノ

ただ、最後に肉抜きしたときから丸一年ほど使ってみて、「よく切れるわりにはまだ結構厚みがあるし、もう少し肉抜きをしてもいいかな (元々の背厚が 2.1mm と、結構ある)」と思ったので、1年ぶりに肉抜きしてみました……といっても、0.1mm も減らせていないと思うのですけどね。
でも、肉抜きをした後にたまねぎをみじん切りにしてみたところ、刃の通りが格段によくなっていることが一目瞭然でした。

包丁は毎日の調理に使う道具ですので、使いやすくなるに越したことはありません。
これからも、これまで以上に活躍してもらおうと思います( *• ̀ω•́ )b