おおしもに行ってきましたよ。
今シーズン初めてなのはもちろん、昨シーズン来たのもシーズンイン直後の年末なので、ほんっと久しぶりって感じがしますね。
昨シーズンは2月いっぱいで終了とか、スノーボードにはまって以来最速のシーズン終了なんていうのも関係しているとは思いますが(;´Д`)
まあ今シーズンはそもそも滑りにくる回数が少ないので、せっかくの白馬グルメを堪能出来ていないというすごくモッタイナイことをしているのですが。
でも、まだまだこれからですよ!(`・ω・´)

というわけで、おおしもにやってきましたよ。
どこにでもあるようなこの佇まい、好きなんですよね。
壁面の「おおしも」と看板の「おおしも」でフォントが違うあたりにコダワリを感じます。

見た目はどこにでもあるような外観のおおしもですが、スキークラブの子供たちが大勢でやってきたりと、白馬の食べ物屋さんの中でも体育会系率がとても高いお店のような気がします。
その向きもあってか、食事はどれもボリュームがあり、どのメニューでもお腹いっぱいになれるのは嬉しいところですね(・∀・)
なので、グリンデルや松の木 (ガーデンの湯にあった。今は閉店) みたいな美味しさを期待していくとちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、そこが気にならない方には自信をもっておすすめできるお店です (そこが気になる方にはちょっとおすすめできないかも)

待ってる間に頂くお茶が身体を温めてくれます。
なんてことないのですが、個人的にはおおしものお茶がすごく好きですね。
薄すぎず、濃すぎず。ぬるすぎず、熱すぎず。
湯のみの厚手のフチのためなのか、柔らかな口当たりに感じるのもいいんです。
まあ、そうやって飲みすぎて、料理が出てくるころには軽くお腹がタプタプになってたりするのですけれども(´∀`;)

ミックスフライ定食 (1000円)
パッと見でもとてもボリューミーで素敵です♪
お腹が空いてたらミックスフライ定食、これはもう鉄板ですよね(・∀・)
ご飯に味噌汁がつくのはもちろん、漬物のほかにひじきがつきます。
この「もう一品」というのが嬉しいのですよね。
一品増えることによって「三角食い」がしやすくなって、同じ料理でももっと楽しみやすくなるというか、栄養のバランスを取りやすくなるというか、子供の頃に肝っ玉母さんが作ってくれた創作料理を思い出すというか、とにかく嬉しくなってしまうわけですよ。
フライからのぼる油の匂いがいかにも「街の定食屋さん」な感じで、食べてみるとまさに予想通りの味なのも思わずニッコリしてしまいます。
衣はサクサク、中はアツアツ、口の中ハフハフ(;´Д`)
たまりませんよね(〃▽〃)

ごちそう様でした!
やっぱり好きです、おおしも(〃▽〃)
今シーズン初めてなのはもちろん、昨シーズン来たのもシーズンイン直後の年末なので、ほんっと久しぶりって感じがしますね。
昨シーズンは2月いっぱいで終了とか、スノーボードにはまって以来最速のシーズン終了なんていうのも関係しているとは思いますが(;´Д`)
まあ今シーズンはそもそも滑りにくる回数が少ないので、せっかくの白馬グルメを堪能出来ていないというすごくモッタイナイことをしているのですが。
でも、まだまだこれからですよ!(`・ω・´)

というわけで、おおしもにやってきましたよ。
どこにでもあるようなこの佇まい、好きなんですよね。
壁面の「おおしも」と看板の「おおしも」でフォントが違うあたりにコダワリを感じます。

見た目はどこにでもあるような外観のおおしもですが、スキークラブの子供たちが大勢でやってきたりと、白馬の食べ物屋さんの中でも体育会系率がとても高いお店のような気がします。
その向きもあってか、食事はどれもボリュームがあり、どのメニューでもお腹いっぱいになれるのは嬉しいところですね(・∀・)
なので、グリンデルや松の木 (ガーデンの湯にあった。今は閉店) みたいな美味しさを期待していくとちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、そこが気にならない方には自信をもっておすすめできるお店です (そこが気になる方にはちょっとおすすめできないかも)

待ってる間に頂くお茶が身体を温めてくれます。
なんてことないのですが、個人的にはおおしものお茶がすごく好きですね。
薄すぎず、濃すぎず。ぬるすぎず、熱すぎず。
湯のみの厚手のフチのためなのか、柔らかな口当たりに感じるのもいいんです。
まあ、そうやって飲みすぎて、料理が出てくるころには軽くお腹がタプタプになってたりするのですけれども(´∀`;)

ミックスフライ定食 (1000円)
パッと見でもとてもボリューミーで素敵です♪
お腹が空いてたらミックスフライ定食、これはもう鉄板ですよね(・∀・)
ご飯に味噌汁がつくのはもちろん、漬物のほかにひじきがつきます。
この「もう一品」というのが嬉しいのですよね。
一品増えることによって「三角食い」がしやすくなって、同じ料理でももっと楽しみやすくなるというか、栄養のバランスを取りやすくなるというか、子供の頃に肝っ玉母さんが作ってくれた創作料理を思い出すというか、とにかく嬉しくなってしまうわけですよ。
フライからのぼる油の匂いがいかにも「街の定食屋さん」な感じで、食べてみるとまさに予想通りの味なのも思わずニッコリしてしまいます。
衣はサクサク、中はアツアツ、口の中ハフハフ(;´Д`)
たまりませんよね(〃▽〃)

ごちそう様でした!
やっぱり好きです、おおしも(〃▽〃)



























