麺屋蔵人に行ってきましたよ。

松ノ木、TAKA と雪山好きの胃袋を支えてきた店が廃業に追い込まれて多くの胃袋が涙を流している中、「麺屋蔵人は生存を確認済み!」という W さん情報を頂き、さっそくとばかりに訪問させて頂きました(・∀・)

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蔵人を明るい時間帯に見るのはあまりないので新鮮ですね。
というか、明るいどころの騒ぎではなくて、これはもう完全に「午前中」の日の差し方なのですよね…分かっててもものすごい違和感です。マジで。

そんな感じで 11:30 開店の最初のお客さんになりました(´∀`;)

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季節ものということで、酒粕焼き味噌らーめんを麺硬めでオーダーします。
いつもならスープ濃いめもお願いするところですが、シーズン1回目の訪問ですし、まずはベーシックなスープを頂いてからですよね。

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この時間だと雑炊返しが出来ないのがモッタイナイのですよね。
やはり夕方まで滑ってお腹ぺこぺこで来るのが蔵人のベターな訪問方法だと思います。

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もともと優等生的な味わいの蔵人ですが、ここ数年はさらにマイルド方向へ重点が置かれているような感じなので、あえてワイルドにニンニク (30円) など頼んでみました。
このあたりは自分の中では定番の楽しみ方になっています。

そして…

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酒粕焼き味噌らーめん麺硬め (750円)

(・∀・)キマシタヨー

具の量は昨シーズンと比べても明らかに減っているような気はしますが、味は変わらぬクオリティーです。
酒粕をスープに溶いてから頂くと、酒粕の香りが立って鼻をくすぐられますね(〃▽〃)

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でも、やはりマイルドに寄ってきている気がするので、ピリッと頂きたい自分は何口かスープを楽しんだ後でニンニクを投入することにしました。
うん、やっぱりベーシックな味もいいですが、運動した後 (ここ数日という意味で) はニンニクでピリッ!としたスープが身体に優しいですねぇ。

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今日は雑炊返しがないので、ラーメンを食べ終わったらおしまいです。
麺がなくなったらそのままスープも頂いてどんぶりが空に。

ごちそうさまでした!