のびーの食っちゃね〜だらだらな日々。食っちゃ寝生活してても意外と平気だったりする。

お菓子は世界の共通語!?食べて食べて食べまくっても腹筋が6こに割れちゃったけど今は普通に戻って週末にラーメン二郎に通うだけで (いや、最近は全っ然通ってないんだけど) 体組成計が異常な数値を示す日々をだっらだら〜に綴ってしまうひとり言調な日記風ブログ

急性の腰痛が発症してしまうトリガー、少なくても1つは分かったぽいです。

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急性の腰痛が発症してしまうトリガー、少なくても1つは分かったぽいです。

自分は、残念ながら結構な頻度で腰痛、それも急性の重めな腰痛を発症しがちな「腰痛持ち」です。
「腰痛持ち」みたいな属性があってもまったく嬉しくはないのですが、急性の腰痛 (日常生活が送れなくなるレベル) へと発展してしまう切っ掛けが最低でも1つは分かったので、備忘録までに書いておきます(*゚∀゚)ノ

結論から書いてしまうと「筋肉を無理に伸ばす」、これがダメでしたね。
急性の腰痛を発症したときをふりかえってみると、大概が臀部、腰部、背中といった、身体の背面の筋肉が硬く強ばっていました。
そして、その強ばりを解消するために強めのストレッチをして「強ばった筋肉を伸ばす」、これをやったあとに、急性の腰痛が発症してしまう確率が高いということに気が付きました(;´Д`)

そんなわけで。
今は、身体の背面の筋肉が硬く強ばりまくっていても、無理にストレッチで伸ばそうとすることはなくなりました。
ストレッチの代わりに筋肉を軽く揉む、これくらいで済ませる感じです。
まあ、急性の腰痛の原因は無理なストレッチだけとはまったく限らないのですが、少なくても直接的な原因になり得る行為は控えておいたほうがいいですからね(*゚∀゚)ノ

長野県の令和7年9月のツキノワグマ目撃数をグラフにしてみました。

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最近は真夏の暑さが去って行動しやすくなり、自然豊かな長野県にお出かけしたくなっています。
ただ、今の季節 (秋) は熊が冬眠に向けて活動的になる季節でもあります。
自分は道の駅で仮眠をとったりすることがありますが、多くの道の駅は夜になると人気が非常に少なく、また森林がすぐ近くまで迫っている、といった立地も少なくありません。
最近は熊と人間が遭遇してしまう事故のニュースを目にする機会が増えていることもあり、少し気になったので、長野県での熊の目撃情報を調べてみましたよ(*゚∀゚)ノ

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ということで、ツキノワグマ情報マップ/長野県令和7年9月目撃情報一覧 を見ていたのですが、「目撃数が多い自治体が分かりにくいな。なんとなく大滝村はかなり多そうだけど……」と感じたので、サッとグラフにしてみました。

やっぱりグラフになっていると、傾向が非常に分かりやすいですね。
特に、王滝村、大町市の2つの自治体での目撃数が抜きん出て多いことが一目瞭然です。
大滝村はほぼ全域が山岳森林地帯なので、熊の生息数の多さが目撃数と比例しているのかなという予想が立ったり、大町市もかなりを山岳森林地帯が占めていたり、人口の多さが目撃数に影響しているのかな……という予想が立ちます。
あと、目撃地点は林内が多そうな気がしていたのですが、実際のところは里地でもかなり目撃されていたりするのですよね。
シンプルに、山や森に隣接した自治体ほど目撃件数が多い傾向があるようです。

そんなわけで、熊の目撃数が多い自治体に行くときは (特に仮眠を取る必要があるときは)、特に注意をしようと思います。
しかしながら、ツキノワグマ情報マップ/長野県 には、「県内の森林は、全てクマの生息域です。目撃がない地域でも、クマと遭遇する可能性があります」とも書かれています。
この季節は、注意に注意を重ねた上で、慎重に行動しようと思います。

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- ツキノワグマ情報マップ/長野県
- 令和7年9月目撃情報一覧
- ご注意いただきたい事項

長野県生まれの品種「シナノリップ」のりんごジュースが甘酸っぱくてとっても美味しかったです♪

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最近、とっても美味しいりんごジュースを飲めました(*゚∀゚)ノ

飲んだりんごジュースは何かというと、KANCA さんの「シナノリップ」です♪
りんごジュースを日常的に飲むという習慣はないのですが、先入観ゼロで飲んでみたら、これが本当にとっても! 美味しかったのですよね。
口に含んだ瞬間に爽やかな甘みが口いっぱいに広がり、そして、喉を通ったあとはサッとした酸味が残り、それもスーッと消えていく……いや、これ自分の好みにハマっているだけなのかもしれませんが、本当に美味しすぎますよ(*´∀`)

そんなわけで、このところは朝、昼、夕と、毎食の楽しみに飲んでいました。
そして、これも少し驚いているのですが、何度飲んでも新鮮な感動が薄れることはなかったのですよね。
これ、リピートしてしまいそうです(〃'▽'〃)

「道の駅 ふるさと豊田」さんで巨大なナスや飯山特産の「ぼたんこしょう」を入手できましたよ(*゚∀゚)ノ

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涌井せんたあ さんを訪問した帰り道に、「道の駅 ふるさと豊田」さんを訪問しましたよ。

目当ては飯山の地酒と、そしてもちろん、

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地産の野菜です(*゚∀゚)ノ

今回は、あきらかに鮮度がよい長ネギ (3本入り、170円)、飯山特産のぼたんこしょう (8個入り、150円)、そして、巨大なナス (3本入り、120円) を入手できました。
どれもとっても価値ある買いものができたなーと思っているのですが、特になすは本当に大きくて、普通のナスの3〜5倍くらいの大きさなのですよね。
あまりにも巨大過ぎて、横に並べた一味唐辛子の容器と合わせて見ていると、脳がバグりそうになります(゚▽゚*)

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あと、ぼたんこしょうは 日の出食堂 さんのもつ煮に入れてみました。

ぼたんこしょう (ナス科トウガラシ属) は初めて目にしましたが、見た目は完全にピーマンで、果肉の形状、食感や香りもピーマンに酷似しています。
ただ、包丁の歯を入れていくとピリピリとした香りが立つようになり、正体は唐辛子であることを隠しきれなくなってきます(゚▽゚*)
食べてみてもしっかりと辛味があるのですが、辛味の奥に甘味も感じられたり……と、ちょっと不思議な感じがしつつ、ハマってしまいそうな感じもします♪
実際、ぼたんこしょうをもつ煮に入れてみたところ、もつ煮のまったりとした深い味と香りに爽やかな辛味と香味が加わり、もともと美味しすぎる日の出食堂さんのもつ煮が、さらに美味しくなってしまいましたし(〃'▽'〃)

いい買いものができました♪

最近はかなり涼しくなって、二郎系ラーメンがますます美味しい季節になりましたね。

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小ラーメン野菜マシ。

最近は急に涼しくなってきて、ラーメン、特に二郎系ラーメンを食べたくなります。
ということで、インスパイア系のお店を訪問してきましたよ(*゚∀゚)ノ
こちらのお店は野菜マシのブレが激しいのですが、直近の訪問ではちょうどイイ感じに増量されていて、今回もイイ感じの盛りになっています。
やっぱり、二郎系はたっぷりと盛られた野菜も大きな魅力の1つだと思うので、野菜の盛りがいいと嬉しくなってしまいますね♪

そんな、体積よし & 密度よしな野菜をトロットロの豚と合わせて食べていくのが、また美味しいのですよねぇ。
トロットロかつ味濃いめの豚は、歯応えを残しつつも柔らかく茹でられた野菜との相性が素晴らしくよくて、豚をおかずにして野菜を食べていくと、あっという間になくなってしまいます。
美味しいから仕方ありませんよね♪

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野菜と豚を食べた後は、丼の底に固まっている麺を引き出します。

極太麺はバキバキでとても歯応えがあるのですが、噛めば噛むほど小麦の味が口腔内を満たしてきて、いくらでも食べたくなってしまいます♪
ちなみに脂はノーコールだったのですが、かなり少なめに下振れしたようで、ほとんど脂を見かけることがありませんでしたね。
脂をまとってテラテラした極太麺は最高に美味しいのですが、今日のように脂が少ないと逆にサッパリと食べることができるので、それもまた楽しみの1つです♪

そんなわけで、ワシワシと麺を食べていると、

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あっという間に丼が空っぽになってしまいました(*´∀`)

今日もとても美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした!

長野県中野市の「涌井せんたあ」さんを訪問してきましたよ。

食べたいものをフラッと食べにドライブしてきましたよ(*゚∀゚)ノ

今回訪問してきたのは、

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長野県中野市の「涌井せんたあ」さんです。

スノーボード仲間に教えてもらって、以前から訪問したいと思っていたのですよね。
長野県の北東、しかも山奥に位置していることもあってなかなか足が向かなかったのですが、今回は思い切って訪問してきました(*゚∀゚)b

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10:30 の開店時間に余裕をもって到着できました。

ひょっとしたら自分が一番のりかもしれないなー、と思いながらの到着だったのですが、駐車場にはすでに開店待ちの車が止まっていました。
年配の方がお一人だったので、これは間違いなく長年のファンだなと思いましたね(*゚Д゚)
また、開店までの間にもどんどん車が入ってきましたし、自分が退店するときには駐車場がほとんど埋まっていましたし、多くの方に愛されているお店なんだなあ、と感じてしまいました♪

待っていると、10:30 よりも少し前にのれんが店先に掲げられ、開店となりました。
ということで、さっそく入店してみたところ、

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券売機で食券を購入するスタイルのようです。

ちなみに、初めて訪問するお蕎麦屋さんではざる蕎麦をいただく、これが自分のスタイルです。
そんなわけで、特に考えることもなく、ざる蕎麦 (並盛り) の食券を購入して店員さんに渡したのですが、よく見ると (よく見なくても) 並盛りは 500 g と、なかなかボリュームがあるのですよね。
500 g というのは茹で上がりの重さで確定だとは思っていて、普段ならばむしろ足らないくらいの量ではあります。
しかしながら、このときはまったくと言っていいほどお腹が空いていなかったこともあり、食べきれるか微妙に気にしながらお蕎麦を待つことになりました(゚▽゚*)

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お蕎麦がくるのを待っていると、まず、蕎麦つゆ、薬味、漬け物が出てきました。
蕎麦つゆを少し味見してみると、かなり濃いめではあるものの、単に塩っぱいだけではなく旨味がしっかりとあって(*´Д`)ウマー!
このつゆでお蕎麦を食べるのがさらに楽しみになってしまいましたね♪

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天ぷら (小) (390円)

お蕎麦よりも前に天ぷらが出てきました。
事前に調べたところでは天ぷらは揚げ置きという情報でしたが、開店直後だからなのか、揚げたばかりの熱々の天ぷらも混ざっていましたね。
そのまま食べてもサクサクしてとっても美味しかったのですが、お塩をかけたり蕎麦つゆに (ほんのちょっぴり) 付けて食べると、食材の甘味と旨味が引き出されてさらに( ゚Д゚)ウマー!
なんとなーく自重して小にしたのですが、これだったら大にしておけばよかったな、と思ってしまいましたね。

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ざる蕎麦 (並盛り) (590円)

あからさまに美味しそうなお蕎麦キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ひょっとしたら乾麺の時点で 500 g、茹でたら 1 kg 超えの可能性を捨て切れていなかったのですが、普通に茹で上がりの状態で 500 g だったようです(゚▽゚*)
それでも、普通は一人前 (茹で上がり) で 100 〜 150 g くらいだと思うので、並盛りでも普通のお蕎麦やさんの 3 〜 5倍ほどのボリュームということになります。
しかも590円という圧倒的に求めやすい価格な上に、実際に食べてみたらすごく! 美味しかったので、もしご近所のお店だったら相当頻繁に通ってしまっていただろうことは想像に難くありませんでしたね(゚∀゚)

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お蕎麦はかなり細麺で、ツルツルとしていて素晴らしくのど越しがよかったです!
そのまま食べてみたらわりと甘味があり、これが味が濃いめの蕎麦つゆとの相性が本当に素晴らしくて、箸と口が本当に止まりませんでしたね。
いや、本当に、お蕎麦を口で咀嚼している間に箸はもう次のお蕎麦を掴んでいて、お蕎麦を飲み込んだらすぐ次のお蕎麦を口に運ぶ……といった感じでしたよ(*゚∀゚)ノ

先ほども書いたとおり、まったくお腹が空いていなかったのですが、500 g のお蕎麦はあっという間にお腹の中に消えてしまいましたし、なんならもっと食べたくなってしまいましたね。
今回でも中盛り (700 g) を美味しく食べられたと思いますし、お腹が空いていたら大盛り (900 g) がベストなチョイスだったかもしれません♪

以前から通いたかったものの、なかなか訪問できなかった「涌井せんたあ」さんでしたが、ようやく訪問することができました。
初訪問にして、その求めやすい価格、素晴らしいボリューム、そしてなにより素敵すぎるほどの美味しさに感動してしまいました♪

ごちそうさまでした!!(〃'▽'〃)

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「道の駅 あおき」さん。

今回は深夜に移動して、こちらで軽く仮眠をとらせていただきました。
こちらは国道143号沿いに位置していて、自分が駐車したのは歩道を挟んだらすぐ国道という場所でしたが、車の通行量が少ないためか、質の高い仮眠をとれました♪

作り置きで手早く美味しく内食しつつ、超ウマなラーメンを食べられた平日ランチでした。

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月曜日。
慌ただしい週明けですが、作り置きとパウチ食品で切り抜けます(๑•̀ㅂ•́)و✧

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火曜日。
冷蔵庫が空っぽになりつつ、作り置きで超速なランチにしました♪

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水曜日。
完全に冷蔵庫が空っぽになりつつも、作り置きでなんとかしのぎます(*゚∀゚)v

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木曜日。
今週唯一の外食は、超ウマなラーメン屋さんへ。
チャーシュー、とろろ、メンマ、麺、スープと、何もかもが超ウマでした(〃'▽'〃)

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金曜日。
平日ラストも、作り置きで超速なランチにしました。
野菜たっぷりでとっても(*´Д`)ウマー!! でした♪

作り置きで手早く美味しく内食しつつ、超ウマなラーメンを食べられた平日ランチでした。

晩酌を電気ブランで締めるのが最近の個人的流行りです。

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最近は、晩酌を電気ブランで締めるのが個人的な流行りです。

お酒を飲んでいるのをお酒で締める、自分でもちょっと不思議な感じはしますね。
でも、不思議とスパッとお酒を締めることができるので、さらに不思議です(゚∀゚)

まあ、最近の個人的な流行りではあるのですが。
今後も鉄板ルーティーンになるかもしれません。

現職について【2025年版】

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現職について【2024年版】

例年のことですが、現職、つまり今の仕事と職場について書こうと思います。

基本的には、自分の主観を書き連ねるものになります。

## 環境

ハードウェア的な環境について書きます。

### 自社開発メイン

自社サービスの開発に従事したのは、現職が初めてでした。
そして、この1年も一貫して自社サービスを開発 / 保守 / 運用してきました。
現職に就く以前はずっと自社サービスに携わりたいと思っていたので、その点は希望通りになっていると思います。

また、今までのキャリアでは開発に従事することがほとんどでしたが、この1年は昨年に引き続いて、SRE、インフラ、CS 対応といった業務に継続して従事しています。
昨年は、今の自分の職責を表すもっとも適切な言葉は、DevOps + SRE (Site Reliability Engineering) かな……と書いたのですが、この1年も変わりはありませんでしたね。
でも、開発に従事する割合がまた増えてきてはいます。

### 開発機は自由

開発機は Windows / Linux / Mac から好きなものを選べます。

このあたりも去年から変わっていないですね。

開発端末は、わりと新しいスペックのものを支給されるのがありがたいところです。

自分は2020年の M1 MBP を使っていますが、周りの人は 2023 / 2024年の M2 MBP を使っている人もいます。
ただ、今年に入ってからは特に (かなりの) スペック不足を感じる事が増えており……というか、常時スペック不足を感じていて、2, 3段くらい上のスペックの機種がほしいです (結構切実に)

### 夏場でも快適

暑い日にはしっかりとエアコンを効かせるので、夏場でも快適です……と例年は書いているのですが、今年の夏も昨年に引き続きでフルリモート勤務なので、自宅での環境がそのまま仕事での環境になっています。
現職は基本的に私服 OK ですし、「私服といってもビジネスカジュアル () ってものがあるよね」というような実を伴わないものではなく、相当に自由度は高いです。
この夏も普通に T シャツ + 短パンで仕事をしていました。

### ランチ環境は最高

昨年から引き続きで自宅からリモート勤務しているので、自宅周辺のランチ環境がそのまま仕事でのランチ環境になっています。
で、自宅周辺のランチ環境はというと、「美味しい」「お手頃価格」のお店がすごくたくさんあり、本当に最高の環境だと思っています。
また、リモート勤務ですので、前日に作り置いて冷蔵庫で保存しておいた料理でランチすることもできますし、何ならお昼休みに食事を調理することもできます。
内食は自分好みの味に仕上がる上に、抜群にコストパフォーマンスも良いのですよね。

一言で書いてしまうと、ランチ環境は最高です。

## 待遇

待遇面について書きます。

### 給料

給料は、昨年よりも少しだけ増えました。

より正確には、「毎月の給料が一応は上がった」ものの、「会社の業績があまりよくはなかったので、賞与の支給額が少なかった」という感じでした。
でも、業績があまりよくないのに賞与をいただけるのは、率直にありがたいことではあります。
しかしながら、率直な感想としては、もっともっと賞与額が高かったらいいな、とは思いましたけどね。

### 残業時間

昨年のエントリでは、毎月の残業時間が概ね20時間以内には収まったと書いていました。
しかし、残念ながら、この1年は残業しまくりでしたね。
過労死ラインに届くかどうかといった感じでしたが、普通に夜中の2時くらいまで仕事をしていたりしましたし。
特に、年明けから春先くらいには、私生活や QOL にもかなり影響がでてしまうほどの忙しさでした。

## 人間関係

人間関係について書きます。

当事者が人間関係を定量的に書くのは極めて難しいので、完全に主観になります。
とはいえ、少なくとも「自分が感じていること」ではあります。

### 肌感覚

自社は伝統的? にコミュニケーション能力が低い人の割合が多いと感じています。
その印象は入社してから徐々に改善されることもありつつ、改悪されることもある……という感じで、全体的な傾向としては大きくは変わっていないという印象があります。

自分が入社当初は、コミュニケーション能力に問題がある人の割合が相当に多かったという印象でした。
そのあたりに関しては、次のような変化がありました。

- コミュニケーション能力に問題がある人が退職していった
- コミュニケーション能力に問題がある人のコミュニケーション能力が改善された

その一方で、

- コミュニケーション能力に問題がある人が新たに入社してきた
- コミュニケーション能力に問題がある人が他の部署から異動してきた

こういったこともあって、徐々に改善されつつはあるもののの、全体的な傾向としては大きくは変わっていないように感じます。
とはいっても、決して良いわけではないにしても、ものすごく悪いというわけでもない、とは思っています。

### 嫌いな人間

自分は他の人を嫌いになるということがほとんどないのですが、現職に転職してからははっきりと嫌いな人が何人もいます。
入社してから何年かはこのような傾向が続いたのですが、2年ほど前から大きく変わってきていて、そして今年にも継続しています。

嫌いな人はいないわけではないのですが、、きっと次のようなことなのだと思っています。

- かなり嫌いな人であっても受け入れられるようになった

現職は、コミュニケーション能力に問題がある人の割合がかなり高いです。
自分の今までの職場でのその割合に比べると、圧倒的に割合が高い、と書かざるを得ません。
そして、自分がそんな環境に身を置きながら仕事をうまくやっていくためには、相手のコミュニケーション能力が低い / あまり人格的に尊敬できない人であっても、いい感じに付き合っていかざるを得ません。
そんな日常を過ごしているうちに、自分のほうでもいろいろと成長でき、そしてたとえ相手のことが嫌いであったとしても、それはそれとして受け入れることが増えているのだと感じています。
また、そんなことを繰り返しているうちに、「嫌い」という部分も減ってきたと感じます。

### 退職した人

毎年書いていることですが、現職は人の出入りが相当に多いです。

この1年でも、何人もが入社する一方で、何人もの人が退職していきました。
会社の規模を考えると、やはり相当に出入りが激しいと思います。

## プライベートへの影響

### 身体的な影響

今年も順調に太りました。
……と書くのが恒例でしたが、今年もバッチリと太っています。

仕事ストレスを感じることは多く、食欲でストレスを解消することもあり、やはり体重は増えました。
まあ、まずまず健康ではあると思います。

### ストレス・プレッシャー

ストレスはもちろんですが、相変わらずプレッシャーも強いです。
昼も夜もなく、平日も休日もない感じです。

これは今年も変わりませんでした。

心身ともに大きな負担がかかりながら大きなシステム障害に対応する……というのは相変わらずですが、ありていにいってしまうと「技術力は向上するのでその分だけ余裕ができた」「本番障害での経験を積んで度胸がついた」「単純に慣れた」こともあり、感じるプレッシャーの強さは以前ほどではなくなりました。

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ということで、現職について2024年10月から2025年9月までをふりかえってみました。

端的にいって「今回の転職は大失敗だったかも」と思ったことは数え切れないほどありましたし、身体的・精神的に非常につらい時期がほとんどでした。


現職になって最初の1年はこう書いていました。

2年目は「とても大成功とはいえないが、必ずしも失敗ではないし少なくとも大失敗ではない」と思えるようになり、3年目は「どちらかといえば成功だったかも」と思うようになり、4年目は「成功か失敗かといったら成功だとは思う」くらいには思えるようになり、5年目には「成功か失敗かといったら、間違いなく成功だと思う」と思えました。
そして、7年目となる昨年、そして8年目となる今年もその想いは変わっていません。

相変わらず身体的・精神的につらい時期が多いのは間違いありません。
それでも、自分が望んでいることを多少なりとも手にできていることも、間違いない事実だと思います。

そして。

今年もこのエントリーを、あまり嫌な気持ちになることなく書くことができました。
そのことに感謝したいと思います。

秋の駒ヶ根高原スキー場を見に行ってみました(*゚∀゚)ノ

先週末に 一輪さんを訪問 した際、伊那近郊のスキー場にも立ち寄ってみましたよ。

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立ち寄ったのは、駒ヶ根高原スキー場です。

こちらは昨シーズンに遠征した際にも車を止めた駐車場ですが、今日も多くの駐車車両がありました。
まだ9時前という時間帯でしたが、写真に写っていない駐車場も満車状態でしたし、車のナンバーを見ても関東から関西まで非常に広い範囲からの来訪があるようでした。
なんとなくですが、冬シーズンよりも賑わっているように感じましたね(*゚Д゚)

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駐車場とゲレンデの境目付近から、ベース方向へ。

写真だと伝わりづらいのですが、それなりに斜度を感じます。
でも、これが冬シーズンで雪が積もっていると、なんてことがない緩斜面に感じてしまうのですよね。
スキー場の冬 / 夏でのあるあるですね(゚▽゚*)

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しらかばコース。

クライマーレフトに位置する中上級コースで、滑り出しが急、中間部は緩斜面、最後にまた少し落ちるという、よくあるコースレイアウトです。
こちらも写真だと伝わりづらいですが、それなりに斜度を感じますし、コース全長も冬シーズンと比べると長く感じます。
不思議です(゚∀゚)

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すずらんコース。

クライマーライトに位置する初級コースです。
こちらのコースも、やはり冬シーズンよりも長く見えますね……(゚▽゚*)

あと、今さらですが、木々や山がとても色彩が豊かで形もモコモコとしているのですよね。
冬シーズンですと色彩は白 / 茶 / 黒がメインですし、木々も結構落葉していたりするのだなあ……と、あらためて思わされました。

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センターハウス。

なんというか、なんとなく廃墟感を感じてしまいました。
時計も止まっていましたし……まあ、そういったのもシーズンオフのゲレンデあるあるですよね(゚▽゚*)

ということで、駒ヶ根高原スキー場に立ち寄ってみました。
シーズンオフのゲレンデ、冬とはまったく雰囲気が違うので、たまーにそんな雰囲気を感じたくなってしまいます(*゚∀゚)ノ
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